Врач психотерапевт

Ключевые слова дентофобия, психоэмоциональный статус пациента, психоэмоциональная коррекция, шкала Кораха. Среди актуальных проблем современной стоматологии дентофобия занимает одно из важных мест. Это объясняется тем, что в современном обществе страх перед посещением стоматолога испытывает почти треть всего взрослого населения в возрасте от 23 до 55 лет. И эта причина ведет к психоэмоциональному напряжению непосредственно во время стоматологического приема, а также к несвоевременному оказанию медицинской помощи и развитию осложнений, что приводит к ухудшению общего стоматологического статуса населения. Был проведен анализ научной литературы по исследуемой теме, проведено анкетирование с помощью шкалы Кораха в период с Большая Садовая, и ул.

Как перебороть страх перед стоматологом

Подготовка к родам Доказано, что психоэмоциональные нарушения в период беременности могут привести к осложнениям в родах. Конечно, беременность и предстоящие роды — это серьезное испытание для любой женщины, в том числе и моральное. Для того, чтобы не мучиться необоснованными страхами, собирая обрывки информации от подруг, и не пытаться вычислить, что правда, а что нет, и нужна психопрофилактика.

Профилактика детских заболеваний полости рта: детей просто так, чтобы стоматология у ребенка не ассоциировалась с болью и страхом. Ребенок.

Нельзя предупреждать возникновение психических заболеваний, в то же время не сохраняя и укрепляя психическое здоровье. Не следует также искусственно противопоставлять психогигиену так называемым, по терминологии ВОЗ, вторичной и тритичной психопрофилактике предупреждения развития начальных форм психических заболеваний и их рецидивов при ремитирующем течении. В отношении так называемой, по терминологии ВОЗ, абсолютной первичной профилактики — предупреждения возникновения заболеваний — имеется полное единство понятий психогигиены и психопрофилактики.

В отношении гигиенических дисциплин общая и социальная гигиена ее специфика определяется использованием достижений психиатрической науки и практики в изучении этиологии и патогенезе психиатрических заболеваний. В отношении же психиатрии она по существу является ее профилактическим разделом и должна осуществлять приложение гигиенических методов к проблеме психического здоровья.

Установление такого единства не устраняет, но напротив предполагает специфичность подхода, различные объекты действий, разные задачи и методы работы психогигиены и психиатрической клиники. Психогигиена имеет своей целью изучение общих и социальных закономерностей сохранения и укрепления психического здоровья, а также предупреждения возникновения и развития психических заболеваний. В ее задачи входит установление того, — какие условия в жизни могут способствовать осуществлению этого.

Психиатрическая же клиника изучает закономерности течения психических заболеваний, типичные и атипичные их проявления, причины и механизмы развития психических расстройств и намечает дифференцированные лечебные мероприятия различным группам психически больным. Медико-психологические аспекты психологии требуют разработки форм методов психогигиенической пропаганды и психогигиенического воспитания широких кругов населения, вооружения их необходимыми знаниями и навыками, обеспечивающими сохранение и укрепление их психического здоровья.

Психопрофилактика болей в родах. Автор исходил из основного положения, что боль при родах не определяется самим процессом родов, если последствие протекают без каких-либо осложнений у здоровой женщины, что страдания, испытываемые ею, чувство боли имеют другие источники.

Стоматология исторически изначально тяготеет к мануальным и техническим аспектам лечения. Однако и она совершала развитие, приведшее ее к все более тесной связи с общей медициной. Зона рта и губ относится к интимной зоне. Этот страх может выражаться в разных реакциях, например, бегстве от лечения или откладывании консультации, агрессии, физическом сопротивлении, кусании.

Поэтому его задачей является побудить больного признать свой страх, жить с ним и справляться с ним.

устранение косметических дефектов, качественная профилактика — вы этого опасаются посещать стоматолога, — страх передожидаемой болью, .

О проблеме страха в стоматологии Опубликовано 20 Январь О том, что лечение зубов необходимо, знают все. К чему приводит несвоевременное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний многие люди не только знают, но и испытали на себе. Однако огромное количество людей оттягивает посещение стоматологической клиники до последнего, прекрасно осознавая катастрофические последствия такого поведения.

Ужасно боятся посещения стоматологического кабинета. В некоторых случаях это страх перед предполагаемой болью при проведении различных стоматологических манипуляций, однако, во многих случаях человек, даже зная о возможности лечения зубов без боли и сам не в состоянии рационально объяснить причин своего страха. Самое грустное, что страх перед лечением зубов отступает при невыносимой зубной боли, но в этом случае говорить о сохранении здоровых зубов чаще всего уже не приходится.

Очень часто причины подобного страха кроются в неудачном личном опыте лечения зубов в детском возрасте, особенно у тех, кто впервые познакомился со стоматологией в советские времена в виде тетки в халате мясника и страшной бормашиной с чуть ли не цепным приводом. Некоторым детям медвежью услугу оказали родители, заставляя их регулярно чистить зубы, а при нежелании детей делать это запугивали страшным дядькой-стоматологом с набором кошмарных инструментов для пыток.

Кто-то попал в руки, мягко выражаясь, не самого лучшего представителя своей профессии и все негативные эмоции перенеслись на всех стоматологов. Многие психологи отмечают, что страх перед посещением стоматолога определяется еще и особой остротой, и интенсивностью зубной боли, у многих пациентов неосознанно появляется ассоциативная связь между зубной болью и лечением зубов.

Психопрофилактика - как избежать стресса

Мы все время от времени испытываем определенные обеспокоенности в жизни по тому или иному поводу, что уж говорить о пациенте, который приходит к врачу-стоматологу. Такой пациент входит в стоматологическую клинику, как правило, с ощущением страха лечения зубов, озабоченности и всеми типичными физиологическими проявлениями боязни лечения зубов.

Страх перед стоматологическим лечением существует с тех пор, как появились первые зубные врачи. Такие нарушения служат основой возникновения нестандартных состояний на приеме стоматолога, последующих осложнений и даже отказа от лечения зубов, что весьма затрудняет стоматологический процесс, ухудшает состояние больного, стрессирует работу частного врача стоматолога и снижает качество стоматологического обслуживания.

Профилактика в стоматологии кариеса зубов и полости рта очень важна для того, РАБОТУ ПО ЕГО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ БЕЗ БОЛИ И НЕУДОБСТВ Пришла к вам, и как то страх пропал сам собой – стало даже интересно.

Они входят в число клинических и социальных дисциплин о психическом здоровье. Они черпают свои ресурсы в культуре, искусстве, в педагогике и психопедагогике, персонологии, психологии, знании общественных процессов, философско-мировоззренческих закономерностей, при этом они используют медицинский гуманитарный естественнонаучный подход, во многом это соответствует принципам биопсихосоциальной оценки доклинических и клинических состояний, в свою очередь связанной с междисциплинарным подходом в психотерапии.

Одна из важнейших задач психопрофилактики — вовремя диагностировать и начать лечить психические нарушения раннего детского, детского и подросткового возрастов, что является, возможно, основным ресурсом психиатрии вообще, поскольку невнимание к психопатологии в детстве, когда еще возможны многие психотерапевтические, нейропсихологические, аккуратные скорее симптоматические психофармакологические способы.

В зависимости от характера и ведущих причин страданий пациентов мы считаем своевременным выделить две основные модели психотерапии: И в той, и в другой психотерапии используются одни и те же основные методы лечения. Современная клиническая психотерапия ныне все активнее выходит из психиатрии в другие клиники, где пациент психотерапевта — достаточно сохранен и наиболее подготовлен возвратиться в социум в качестве полноценного его члена. В стенах ЛПУ проводится и первоначальная реабилитация: Социально-экономические и мировоззренческие процессы последнего времени требуют выделить в качестве особой ветви психотерапии ее социально-медицинскую модель.

Психопрофилактика боли в спине

Психологическая подготовка пациентов перед ортопедическими вмешательствами В. Очевидна необходимость психологической подготовки пациентов перед стоматологическими вмешательствами. Для построения своей психотерапевтической тактики врачу-ортопеду необходимо полагаться на внешние проявления эмоционального состояния пациента.

Лечение у стоматолога без боли и страха предлогает специализированная клиника во Франкфурте.

Психопрофилактика- это раздел общей профилактики, включающий совокупность мероприятий, обеспечивающих психическое здоровье, включая профилактику личностных и профессиональных кризисов, предупреждения возникновения и распространения нервно-психических заболеваний. Выполнение психопрофилактических мероприятий требует наличия у врача любого профиля, кроме общей профессиональной подготовки, специальных знаний в области клинической медицинской психологии, психиатрии и психотерапии.

В нашей стране принята международная классификация этапов психопрофилактики. По терминологии ВОЗ, профилактика делится на первичную, вторичную и третичную. Первичная психопрофилактика - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение вредных воздействий на человеческую психику. На этом уровне система психопрофилактики состоит в изучении выносливости психики к воздействию вредных агентов окружающей среды и возможных путей увеличения этой выносливости, а также предупреждении психогенных заболеваний.

Первичная психопрофилактика тесно связана с общей профилактикой и предусматривает комплексную участие в ней большого круга специалистов: По сути, это диспансеризация здорового населения с осуществлением широкого комплекса психогигиенических мер, поскольку способствовать возникновению нервно-психических нарушений могут как неблагоприятные социально-психологические условия существования человека информационные перегрузки, психическая травматизация и микросоциальные конфликты, неправильное воспитание в детстве и т.

Особая роль в осуществлении первичной психопрофилактики уделяется психиатрам, психотерапевтам и клиническим медицинским психологам, которые призваны осуществлять не только раннее выявление нервно-психических заболеваний, но и обеспечивать разработку и внедрение специальных психопрофилактических психотерапевтических мероприятий в различных сферах человеческой деятельности. Вторичная психопрофилактика - это максимально раннее выявление начальных фаз нервно-психических заболеваний и их своевременное раннее активное лечение.

Согласно рекомендации ВОЗ, во вторичной профилактикой подразумевается само лечение. Некачественное, несвоевременное лечение при нервно-психических заболеваниях способствует их затяжном, хроническом течения. Успехи активных методов лечения, особенно достижения психофармакологии, заметно отразились на исхода психических заболеваний: Третичная психопрофилактика - это предупреждение рецидивов нервно-психических заболеваний и восстановления работоспособности человека, перенесшего заболевания.

Боязнь и страх в стоматологии

Однако большинство людей понимают важность этих манипуляций и не испытывают особого дискомфорта от пребывания в стоматологическом кресле. Как ни удивительно, но патологический страх стоматолога — дентофобия больше характерна для взрослой категории пациентов, а не для детской аудитории. Это объясняется тем, что даже сильный испуг у ребенка не оставляет в психике малыша длительно существующего следа, так как детям свойственно быстро переключать свое внимание и не зацикливаться на ощущениях.

Представители старшего поколения, особенно те, кто испытал на личном опыте все муки и боль от хирургических процедур без анестезии, например:

Многолетние зубные боли, угрызения совести из- за многократных отстрочек необходимого лечения, потеря зубов- все это последствия подобных.

Это барбитураты барбитал по 0,25 г внутрь на прием, люминал по 0. Для целей премедикации лучше использовать не отдельные лекарственные средства, а различные комбинации препаратов указанных групп, что усиливает и действие. В современной стоматологии применяют два вида обезболивания - местное и общее. Местное обезболивание, включает инъекционную проводниковую и инфильтрационную, интралигаментарную и аппликационную анестезии, физические и физико-химические методы.

В настоящее время получило широкое применение использование карпульных шприцев и импортных анестетиков в специальных ампулах карпулах: На нижней челюсти при препарировании зубов можно рекомендовать следующие виды анестезии. При подготовке только резцов, или только клыков, или одновременно резцов и клыков показана инфильтрационная анестезия.

Более глубокое обезболивание этой группы зубов можно получить двухсторонней торусальной анестезией. Если клыки при этом обезболиваются недостаточно, нужно сделать дополнительную инфильтрационную анестезию в области клыков. По механизму обезболивающего действия их делят на 4 группы:

Быстрая помощь студентам

Профилактика боли в детской стоматологической практике. Успех стоматологического вмешательства у детей во многом зависит от эффективности управления болью и поведением ребенка. Особенности развития заболеваний полости рта, а также индивидуальной психики ребенка обусловливают специфичность приоритетов, стоящих перед детским стоматологом. Полное восстановление целостности, функциональности и эстетики зубочелюстной системы не является для современной стоматологии сверхзадачей.

Имеющиеся научные разработки и высокотехнологичное оснащение позволяют решать самые сложные клинические ситуации. При этом стоит отметить, что все этапы диагностики, лечения и реабилитации проводятся, по возможности.

В году он так описал приступ стенокардии: «Если же боли в груди очень сильные и необычные сопровождаются удушьем и чувством страха то.

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней.

Переживания, относящиеся к острому периоду психоза, обычно амнезируются. По выходе из острого психоза наблюдается выраженная астения, длящаяся до 2—3 нед.

Медицинская психология в акушерстве, гинекологии, педиатрии та геронтологии.

Психопрофилактическая подготовка к родам обезболивание родов С давних пор известно, что отвлечение внимания и утоление болей с помощью внушения способны изменить реакцию роженицы на болезненный раздражитель. В этом отношении акушерка обычно имеет наибольшую возможность во время нормальных родов, поскольку обладает преимуществом близкого контакта с пациенткой. Однако, для решения данной задачи с максимальным эффектом, роженица должна быть подготовлена заранее, до наступления родов.

Этой подготовкой занимается женская консультация, которая проводит с беременными женщинами курс занятий.

Профилактика боли и эмоционального стресса являются одной из актуальных лечение сопровождается страхом пациента перед стоматологическим.

Кроме того, для уменьшения побочных явлений нужно стремиться к снижению количества анестетика и, соответственно, вазоконстриктора путем изменения техники обезболивания, применяя, например, интралигаментарную анестезию по показаниям. Большое значение в повьтшении эффективности местного обезболивания имеет оптимальный выбор метода в каждом конкретном случае. При резко выраженном психоэмоциональном состоянии транквилизаторы назначаются с анальгетиками и холинолитиками. В премедикации нуждаются также беременные женщины.

В стоматологии наиболее распространен метод электрического воздействия, который, наряду с болеутоляющим, обладает иммуностимулирующим и регенерирующим действием.

Особенности контакта с больным в стоматологической клинике

Главная Страх ситуаций Дентофобия: Особенно страх перед стоматологом присутствует у старшего поколения, заставшего времена лечения зубов без применения анестезии, у тех, кто на собственном опыте испытал болезненность процедуры удаления или пломбирования зубов. Подобные дискомфортные ощущения прочно закрепились в подсознании, достигнув у некоторых людей наивысшей степени страха, перейдя в тревожно-фобическое расстройство.

Дентофобия называемая также стоматофобия, одонтофобияпанический интенсивный, непреодолимый страх , объектом которого является стоматологическое лечение. Носители дентофобии предпочитают переносить мучительную зубную боль, занимаясь самолечением и принимая сильные обезболивающие препараты, и обращаются в стоматологическую клинику лишь в крайне тяжелых случаях. Проявление страха стоматолога — признаки Основное отличие дентофобии от естественного волнения перед предстоящей процедурой у зубного врача:

Но эту боль легко можно действия — лучшая профилактика осложнений.

Но мало кто знает, что роды могут быть безболезненными, и это, в первую очередь зависит от самой роженицы и ее психологического настроя на роды. Наслушавшись рассказов о невыносимой боли, будущие мамы запугивают себя, а соответственно и ребенка, родами, и ждут, когда же наступит боль и все те ужасы, связанные с процессом родов. Причины боли во время родов Боль в родах возникает из-за растяжения тела и шейки матки во время схваток и сдавления мягких тканей влагалища, промежности во время рождения головки плода.

Но возникновение болей связано не только с движением головки плода. Проявление болей связано с сознанием женщины, с ее готовностью к родам и ожиданием встречи со своим малышом. Чем лучше психологически настроена женщина, тем меньше болей она испытывает в родах. Психологическая подготовка к родам Научно доказано, что женщина, которая с нетерпением ждет рождения ребенка, испытывает меньше болей во время родов, чем та, для которой ребенок нежеланный.

Поэтому будущей маме надо настраивать себя на встречу с крохой, а не на ожидание боли во время родов. Кроме того, беременным женщинам необходимо как можно больше узнать о самих родах, их периодах и правилах поведения во время схваток и потуг. Ведь незнание процесса только усугубляет страх, и конечно, боль, возникающую в родах. Для этого существует специальная литература, и школы будущих матерей, где подробно рассказывается о том, как нужно вести себя в родах, как правильно дышать и чего ждать в каждом периоде.

Страх у стоматолога