Терапия психосоматических расстройств у детей и подростков

При этом роль клинического психолога существенна как в диагностическом, так и в психокоррекционном и психотерапевтическом плане. Практическое руководство предназначено как для врачей психиатров, психотерапевтов, невропатологов и представителей иных дисциплин , медицинских и практикующих психологов, медицинских сестер и социальных работников, так и для студентов, изучающих клиническую медицинскую психологию. Диагностическая функция диктует использование психологических методик батареи тестов, опросников и др. Психокоррекцион-ная функция подразумевает применение различных шкал, на основании которых возможен анализ эффективности психокоррекционных и психотерапевтических методик. Подбор необходимых методик осуществляется в зависимости от целей психологического обследования; индивидуальных особенностей психического, а также соматического состояния испытуемого; его возраста; профессии и уровня образования; времени и места проведения исследования. Всевозможные методы исследования в клинической психологии позволительно разделить на три группы: Остановимся на них подробнее. Клиническое интервьюирование Мы отдаем себе отчет в том, насколько сложным является унификация и схематизация творческого процесса, а ведь интервьюирование можно с полным основанием назвать творчеством. В этом отношении мы осознаем пределы своих возможностей и не претендуем на нахождение истины в последней инстанции. Каждый психолог вправе выбрать себе из множества существующих наиболее подходящий для него его характера, интересов, пристрастий, уровня общительности, мировоззрения, культуры и т.

Психосоматические расстройства при беременности

Психические особенности и психосоматические расстройства в период новорожденности, младенчества и раннего детства Рубрика тематическая категория Психология Рождение ребенка резко изменяет привычную среду обитания, характерную для эмбриона. С первых же минут вступают в действие безусловные рефлексы, контролирующие работу основных систем организма — дыхание, кровообращение, пищеварение, обеспечивающие основные биологические потребности ребенка.

Однако этого набора рефлексов было бы явно недостаточно для адаптации к окружающему миру, в случае если бы рядом не было взрослого, активно взаимодействующего с ребенком. Необходимы и способности ребенка к обучению в виде приобретения сначала простых, а затем и более сложных условных рефлексов.

типология психосоматических расстройств, принципы диагностики и терапии .. патологии, наиболее ярко проявляющиеся в период с новорожденности до . эмоциональных нарушений (тревога, страх, сниженное настроение.

Синдром формального поведения. Психический механизм соматизации 1 Депрессия 2 Перевозбуждение Хотя мы анализируем эти пути поочередно, воспринимать их надо все вместе, как целое. Эта патология отсылает нас к первым работам в психиатрии младенчества, в основу которой . В наши дни данная патология отнюдь не обязательно связана с учреждениями для младенцев, как во времена . Перевозбуждение и принуждение порождают большой шлейф психосоматических патологий.

Перевозбуждение бывает общим и избирательным. Начиная с анаклитической фазы в патологию Ачсторсия, от лат. Вот сильно сокращенная запись одного наблюдения. Приступы, очевидно, вызывались эмоциональными обстоятельствами. Выявляется также важность неподдельной скорби, испытываемой матерью,— обстоятельство, поражавшее многих наблюдателей патологии у самых маленьких детей . Примем к сведению несколько важнейших пунктов.

Своеобразие данного случая — двоякое проявление расстройства, одновременно соматическое и психическое. , Общение с целым рядом пациентов в возрасте менее трех лет, у которых наблюдались серьезные психосоматические расстройства, дало мне возможность выделить одну структуру, Функционирующую по поведенческому типу при хронической недостаточности отношений привязанности. Расстройства были весьма различного рода:

Каждый из возрастных периодов имеет свои специфические параметры нормы и аномалий, в каждом из них возможна ретардация или ускорение развития, появление черт, свойственных иным возрастным периодам, а также типичные характерологические реакции и психосоматические взаимовлияния. С первых же минут вступают в действие безусловные рефлексы, контролирующие работу основных систем организма — дыхание, кровообращение, пищеварение, обеспечивающие основные биологические потребности ребенка.

Однако этого набора рефлексов было бы явно недостаточно для адаптации к окружающему миру, если бы рядом не было взрослого, активно взаимодействующего с ребенком.

Проявлениями признаков сильной тревоги, страха, депрессии с безучастно стью, Некоторые факторы возникновения психосоматических расстройств у детей. нарушение беременности и родов, патология новорождённого, особенно в периоды возрастных кризов (младшем школьном возрасте.

Нарушения менструального цикла, Психосоматические расстройства в акушерстве и гинекологии, Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств. Читать онлайн Подробности Глава 2. Психосоматические расстройства в акушерстве и гинекологии. Психосоматические аспекты в гинекологии касаются в первую очередь психической стороны нормального развития женщины в пубертатном периоде, сексуального созревания, беременности, родов, климактерического периода и т.

Психосоматика занимается, прежде всего, нарушениями этих нормальных процессов развития и действующими при этом психическими факторами. Менструации имеют ряд биологических параметров, которые находятся на разных уровнях и взаимодействуют с миром переживаний и многообразными внешними влияниями. Это обнаруживается уже при менархе - первой менструации, которая появляется в последние годы все раньше.

Такое раннее половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление. Профессиональное образование, социальная независимость и окончание юности сдвигаются на третье и даже четвертое десятилетие жизни. Вместе с тем молодые люди в наши дни сексуально информированы, а их сексуальная активность начинает проявляться все раньше, нередко становясь причиной конфликтов.

В то же время известно, что под влиянием тяжелых соматических условий, как, например, в военное время, менструации появляются в среднем позже.

Симптомы психосоматических расстройств

Психосоматические расстройства в акушерстве и гинекологии. Психосоматические аспекты в гинекологии касаются в первую очередь психической стороны нормального развития женщины в пубертатном периоде, сексуального созревания, беременности, родов, климактерического периода и т. Психосоматика занимается, прежде всего, нарушениями этих нормальных процессов развития и действующими при этом психическими факторами.

Менструации имеют ряд биологических параметров, которые находятся на разных уровнях и взаимодействуют с миром переживаний и многообразными внешними влияниями. Это обнаруживается уже при менархе — первой менструации, которая появляется в последние годы все раньше. Такое раннее половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление.

Так могут маскироваться симптомы нервного расстройства предмет тревоги родителей часто уже с периода беременности. Кашель Могут случаться приступы паники, страхи и сильная тревога, мучительные головные боли, бессонница, психосоматические проявления (язва, нарушение.

Психосоматические расстройства у детей Предпосылки психосоматических расстройств у детей Возникновение психосоматической концепции в медицине связано с именем психиатра Зигмунда Фрейда. Его теория конверсии эмоционального конфликта на соматическую функцию содержит следующие положения: Связь психического, телесного и биологического. Существует психический патогенный агент-аффект, аффективный конфликт.

Существует механизм, связующий 2 реальности, — психическую и телесную, механизм символической конверсии, означающий наличие связи между аффективным конфликтом и клиническими симптомами И. Синдром раздраженного кишечника как психосоматическая проблема. Зигмунд Фрейд считал, что развитие всех стадий личности определяет сексуальное развитие, а его стадии связаны со смещением эрогенных зон — тех частей тела, стимуляция которых вызывает удовольствие.

Эрогенная зона — слизистая рта и губ. Могут формироваться ненасытность, жадность, требовательность, неудовлетворенность всем предлагаемым.

Ю. Ю. Елисеев Психосоматические заболевания

Психосоматика занимается, прежде всего, нарушениями этих нормальных процессов развития и действующими при этом психическими факторами. Менструации имеют ряд биологических параметров, которые находятся на разных уровнях и взаимодействуют с миром переживаний и многообразными внешними влияниями. Это обнаруживается уже при менархе — первой менструации, которая появляется в последние годы все раньше. Такое раннее половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление.

Профессиональное образование, социальная независимость и окончание юности сдвигаются на третье и даже четвертое десятилетие жизни.

для этих людей характерно вытеснение гнева, поскольку есть страх нарушить отношения с окружающими. Психосоматические заболевания Во время очередного приступа квартира может быть в буквальном смысле завалена Ученые вылечили новорожденного ребенка от ВИЧ.

Основные виды нарушений психомоторного развития детей раннего детства, как последствия поражения нервной системы. Понятие психической депривации, психологические причины депривации в семье. Особенности психического развития ребенка раннего возраста, особенности проявлений депривации психического развития в раннем возрасте. Оценка эффективности коррекционной работы с депривованого детьми.

Основные группы причин, которые могут обусловливать задержку психического развития ребенка. Особенности познавательных процессов детей с задержкой психического развития. Причины нарушенного восприятия у детей с ЗПР. Факторы, влияющие на успешную адаптацию ребенка к условиям детского сада. Основные задачи и направления работы психолога в адаптационный период.

Комплексная система работы ДОУ и семьи. Разработка методики психотерапевтической коррекции межличностных взаимоотношений у детей. Формирование общей способности к обучению у детей с задержкой психического развития. Советы родителям и воспитателям.

Центр лечения неврозов и болезни Альцгеймера

Психосоматические расстройства в акушерстве и гинекологии Нарушения менструального цикла Психосоматические аспекты в гинекологии касаются в первую очередь психической стороны нормального развития женщины в пубертатном периоде, сексуального созревания, беременности, родов, климактерического периода и т. Психосоматика занимается, прежде всего, нарушениями этих нормальных процессов развития и действующими при этом психическими факторами. Менструации имеют ряд биологических параметров, которые находятся на разных уровнях и взаимодействуют с миром переживаний и многообразными внешними влияниями.

Это обнаруживается уже при менархе — первой менструации, которая появляется в последние годы все раньше. Такое раннее половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление.

1 Психические особенности и нарушения в период новорожденности, младенца и Психосоматические расстройства - характерны для детей периода коммуникации с формированием навязчивого страха перед дефекацией.

При нежелательной беременности тревога и депрессия развиваются в 1-м триместре. В 3-м триместре возникают страх перед предстоящими родами и беспокойство, связанное с неуверенностью в нормальном развитии плода. Беременность является фактором, который может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние женской психики. В первом случае имеется в виду улучшение состояния больных неврозами в частности, истерией и алкоголизмом , смягчение протекания эндогенной депрессии.

Виды психосоматических нарушений, возможные во время беременности и после родов Однако беременность может оказываться фактором, способствующим манифестации уже имеющихся психических расстройств. Может иметь место декомпенсация психопатии вследствие выявления неполноценности эндокринно-диэнцефальной системы, наступающей на 6—8-м месяце беременности без каких-либо видимых причин; при этом состояние больных может улучшиться лишь через несколько месяцев после родов.

Возможно и первичное появление психических нарушений в период беременности, являющихся предвестниками эндогенных психозов, когда у больных возникают необоснованная тревога, беспокойство, боязнь нарушений сна. Возможны депрессивные состояния с суицидальными тенденциями. Однако в том случае, когда имеют место выраженные психопатические черты характера, депрессия принимает затяжной характер, продолжаясь до конца беременности.

Аффективные расстройства, манифестирующие до родов, чаще всего протекают с преобладанием анксиозной симптоматики тревожные опасения по поводу исхода беременности, возможности выкидыша, собственной смерти и т. В течение всей беременности и в период кормления грудью следует избегать применения бензодиазепинов из-за опасности угнетения функции дыхания у новорожденного и возможности возникновения у него симптомов абстиненции.

Прием лития прекращают на три месяца беременности, но позднее при необходимости он может быть возобновлен; с началом родов препарат вновь отменяют.

Вы точно человек?

Психосоматика занимается, прежде всего, нарушениями этих нормальных процессов развития и действующими при этом психическими факторами. Менструации имеют ряд биологических параметров, которые находятся на разных уровнях и взаимодействуют с миром переживаний и многообразными внешними влияниями. Это обнаруживается уже при менархе — первой менструации, которая появляется в последние годы все раньше. Такое раннее половое созревание опережает психическое, личностное и социальное взросление.

Психосоматические расстройства или их эквиваленты как бы Вес ребенка при рождении, крик, характеристики периода новорожденности, его особенности. страх перед чужими людьми), характер манипуляций с игрушками.

Когнитивные механизмы формирования психологических проблем Симптомы психосоматических расстройств Материал, с которым работает телесная психокоррекция, тесно связан и с психосоматическими заболеваниями. Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих.

Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью. В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы. Поэтому и телесные проявления психосоматических расстройств, как правило, не замыкаются в тесных рамках отдельного диагноза — можно говорить лишь о ведущих проявлениях, соответствующих определенной болезни.

В то же самое время, как правило, присутствуют также и другие психосоматические симптомы, свойственные для других диагностических единиц, хотя и менее выраженные. Поэтому и различные психосоматические симптомы целесообразно рассматривать не в рамках отдельных заболеваний нозоцентрический подход , а отдельных соматических проявлений симптомоцентрический подход.

При этом психосоматические нарушения со стороны внутренних органов представляют собой неадаптивные проявления стрессовой готовности В. Икскюль , болевые ощущения связаны с мышечным напряжением в сочетании с повышением болевой чувствительности гиперестезией. Некоторые психосоматические жалобы имеют еще один механизм происхождения — регрессионный, сочетающий в себе и физиологические, и психологические факторы. Тем самым подобные конверсионные и диссоциативные механизмы психосоматических нарушений отражают внутреннюю двойственность, противоречивость человеческой психики.

Психосоматические расстройства при беременности

Психосоматические расстройства у детей. Предпосылки психосоматических расстройств у детей. Возникновение психосоматической концепции в медицине связано с именем психиатра Зигмунда Фрейда. Его теория конверсии эмоционального конфликта на соматическую функцию содержит следующие положения: Связь психического, телесного и биологического.

Автор: Добряков Игорь, Психосоматические нарушения в раннем возрасте Как уже отмечалось, для новорожденного ребенка, переживающего травму тревогу и страх перед окружающим неизвестным миром, мать является гарантом У этих женщин во время беременности, как правило, отмечались .

Причины развития психосоматических расстройств у новорожденн Добавлено: Кажется, малыш только что родился, откуда что взялось? А об этом следует спросить у мамы, которая во время беременности не берегла себя, а, следовательно, и своего ребенка. Многие женщины до сих пор не признают, что развивающийся в их утробе ребенок - это такой же ЧЕЛОВЕК, чувствующий, ощущающий, реагирующий. Следует, наконец, понять и принять одну простую истину: К моменту появления на свет новорожденный уже прожил целых девять месяцев!

По очень удачному выражению, мать - его первая земная Вселенная, которая дает информацию об окружающем МИРЕ, учит, как в нем жить.

Глава 4. Психосоматические расстройства у детей

Вторник, 31 Мая г. Как правило, их лечат лекарствами. И лишь немногие задумываются о том, что причина всех бед может быть психологической.

Психосоматика - депрессия, ее маски, психосоматические заболевания, мышечные зажимы. Так, например: аффект страха вызывает диабет; напряженная и безуспешная того, что он человек: это у осло просто, когда они видят самку в период течки, а у .. Хирургические болезни новорожденных.

Контакты Психосоматические расстройства при беременности Истерические расстройства чаще наблюдаются в 1-м и 3-м триместрах беременности, чем во 2-м. При нежелательной беременности тревога и депрессия развиваются в 1-м триместре. В 3-м триместре возникают страх перед предстоящими родами и беспокойство, связанное с неуверенностью в нормальном развитии плода.

Беременность является фактором, который может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на состояние женской психики. В первом случае имеется в виду улучшение состояния больных неврозами в частности, истерией и алкоголизмом , смягчение протекания эндогенной депрессии. Виды психосоматических нарушений, возможные во время беременности и после родов Однако беременность может оказываться фактором, способствующим манифестации уже имеющихся психических расстройств.

Может иметь место декомпенсация психопатии вследствие выявления неполноценности эндокринно-диэнцефальной системы, наступающей на 6—8-м месяце беременности без каких-либо видимых причин; при этом состояние больных может улучшиться лишь через несколько месяцев после родов. Возможно и первичное появление психических нарушений в период беременности, являющихся предвестниками эндогенных психозов, когда у больных возникают необоснованная тревога, беспокойство, боязнь нарушений сна.

Возможны депрессивные состояния с суицидальными тенденциями. Однако в том случае, когда имеют место выраженные психопатические черты характера, депрессия принимает затяжной характер, продолжаясь до конца беременности. Аффективные расстройства, манифестирующие до родов, чаще всего протекают с преобладанием анксиозной симптоматики тревожные опасения по поводу исхода беременности, возможности выкидыша, собственной смерти и т.

В течение всей беременности и в период кормления грудью следует избегать применения бензодиазепинов из-за опасности угнетения функции дыхания у новорожденного и возможности возникновения у него симптомов абстиненции. Прием лития прекращают на три месяца беременности, но позднее при необходимости он может быть возобновлен; с началом родов препарат вновь отменяют.

Психосоматические болезни Панические атаки Страх смерти Хроническая усталость причины