СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ КУРСАНТОВ

На основе эмпирических исследований была показана взаимосвязь удовлетворенности различными сферами жизни социальной, сексуальной, личностной, семейной, межличностной, трудовой, образовательной с благополучием с одной стороны, и с психологическим дистрессом — с другой . Эти исследования подтверждают идею о том, что на полноту ощущения счастья влияют принадлежность к религии, досуг, удовлетворенность трудом, чувство юмора, искусство, занятия спортом, социальные нормы и т. Эммонс с позиций развиваемого им т. Известно, что счастье не зависит напрямую от уровня дохода или здоровья, которые относятся к объективным показателям и применимы в изучении исторической динамики социального благополучия. Радость и счасть принадлежат к области положительных эмоций, в то время как печаль и страх являются признаками негативного аффекта. Кроме того, с субъективным ощущением благополучия связаны некоторые личностные факторы, такие как положительная самооценка, внутренний локус контроля , экстраверсия и, кроме того — высокие уровни теплоты, социальной смелости и динамизма коррелируют с позитивным настроением, а тревожность, чувство вины и напряженность — с негативным. Пи оценке связи между личностными характеристиками и оценками ощущения счастья, которые включали в себя след параметры: Удовлетворенность личными достижениями, радость и удовольствие от жизни, крепкое хорошее здоровье — были обнаружены связи.

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1

Введение к работе Актуальность исследования. В последние десятилетия проблема субъективного благополучия все чаще становится предметом исследования психологов. Это вызвано острой для психологической науки и практики необходимостью в определении того, что служит основанием для внутреннего равновесия личности, из чего оно складывается, какие эмоционально-оценочные отношения лежат в его основе, каким образом оно участвует в регуляции поведения, каким образом можно помочь личности в решении проблемы благополучия.

Благополучие и здоровье личности представляют собой непрерывный процесс восхождения и осуществления личностной самоактуализации; неблагополучие и болезнь влекут за собой неспособность стать полноценным человеком. Изучение субъективного благополучия на наш взгляд позволит существенно продвинуться в решении проблемы выбора личностью адекватных копинг-стратегий, помогающих сохранению физического и психического благополучия, повышающих качество жизни и способствующих более полной самоактуализации личности.

Прослеживается связь эмоциональной безопасности образовательной в ощущениях беспомощности, страха, чувстве вины, которые проявляются .. образовательной среды влияет на субъективное благополучие подростков.

Отношение личности к деньгам: Представление личности о доходных видах деятельности. Представление личности о собственнике: Ориентации личности на экономические ценности. К настоящему времени проведены многочисленные социально-психологические исследования в лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН под руководством А. Данные исследования посвящены анализу динамики социально-психологических феноменов в условиях социально-экономических изменений.

Это исследования отношения работников к руководителям на предприятиях с разной формой собственности Е. Сиващенко , отношения личности к соблюдению нравственных норм в зависимости от психологической дистанции у предпринимателей и менеджеров А.

Э И Кологривова - Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии - страница 1 Страницы: Кологривова Переживание субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Проанализированы особенности переживания субъективного благополучия в процессе гештальт-терапии. Освещена связь переживания благополучия в целом и каждого из компонентов с целями, процессом терапии и концепцией здоровья. Переживание субъективного благополучия является одним из условий полноценного функционирования человека в обществе, причиной и следствием как самоактуализации, так и адаптации к окружающей среде.

Ряд авторов изучали связь субъективного благополучия с личностными .. Наиболее распространёнными страхами во время беременности становятся.

Е Позитивное отношение к другим 0, 2. Математическая обработка результатов обследования при помощи параметрического метода Стьюдента позволила определить значимые отличия в выделенных группах по всем шкалам, что позволяет их считать принадлежащими к разным выборкам. На следующем этапе исследования решалась задача выявления различий в содержании основных компонентов субъективного благополучия: Петренко , позволяющий выделить 6 факторов: Методом контент-анализа из суждений было отобрано Всего в двух выборках из суждений методом контент-анализа было отобрано Оно предполагает преодоление различного рода внешних и внутренних препятствий.

Представления о субъективном благополучии в группе с низкой степенью его выраженности противоречивы и имеют низкую степень силы и активности. Исследование эмоционально-оценочного компонента субъективного благополучия Анализ результатов обследования по названным выше шкалам показал, что испытуемые групп и 2 отличаются выраженностью таких личностных качеств как оптимизм, удовлетворенность настоящей жизнью, принятием себя, отношением к другим людям и самооценкой здоровья: Как было отмечено выше гл.

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Субъективное благополучие — составляющая психологического благополучия . Это, прежде всего страхи, связанные с потребностью соответствовать В связи с этим при формировании психологического благополучия у детей.

Смотреть полностью Многочисленные зарубежные исследования показывают, что субъективное благополучие в меньшей степени зависит от объективных переменных и в большей степени определяется индивидуально-личностными особенностями и эмоциональными состояниями людей . Субъективное благополучие играет регуляторную роль в жизни человека. В исследовании, проводившемся С. Яремчук, была обнаружена корреляционная взаимосвязь, которая показывает, что компоненты субъективного благополучия встроены в различные контуры системы регуляции.

Снижение удовлетворенности жизненными сферами, возникающее в ответ на несоответствие возможностей человека его жизненным ценностям, приводит к переосмыслению недоступных жизненных ценностей и ценностей, порождающих внутренний конфликт. В результате эти сферы приобретают дополнительную ценность и повышают мотивацию человека к активности, направленной на их достижение.

Исследование связи воспринимаемой социальной поддержки и субъективного благополучия личности В этом параграфе мы поговорим о взаимосвязи между социальной поддержкой и субъективном благополучии личности. Как мы определили выше, под воспринимаемой социальной поддержкой понимается вера человека в доступность помощи со стороны ближайшего окружения в трудной для него ситуации, а также собственное удовлетворение от поддержки, полученной в прошлом .

Воспринимаемая поддержка слабо связана с реальной, получаемой поддержкой . Исторически, главным фокусом исследований социальной поддержки является объяснение психологических расстройств и дистресса индивида.

Субъективное благополучие в психологии

Полный текст Многие годы психологическая наука традиционно занималась изучением таких вопросов как стресс, агрессия, конфликты, преодоление сложных жизненных ситуаций, отклонения личности и т. Эти изменения были связаны, прежде всего, с исследованиями, посвященными определению качества жизни. Таким образом, перечень традиционных задач психологической науки существенно расширился, поскольку нацеленность на благополучие и обеспечение способствующих ему условий отличается от нацеленности на страдание и борьбу с неблагоприятными факторами.

Изучение проблемы субъективного благополучия находит свои истоки в философии, психологии, социологии и других науках. Понятие субъективного благополучия весьма неоднозначно.

Связь родительских представление с развитием личности ребенка его мнению, субъективное благополучие состоит из следующих отсутствие раздражительности, мученичества и страхо воспитании.

Методологическую основу исследования составили: Динера, и в отечественной науке Абульхановой-Славской, Р. Теоретическая значимость исследования заключается в изучении и анализе проблемы субъективного благополучия. Практическая значимость исследования заключается в установлении особенностей взаимосвязи переживания субъективного благополучия и разработке рекомендаций по повышению стрессоустойчивости.

В экспериментально-психологическом исследовании приняли участие испытуемые в возрасте от 25 до 45 лет в количестве 40 человек 20 женщин, 20 мужчин , медицинские работники. Достоверность результатов и выводов исследования обеспечивается количественным и качественным анализом экспериментального материала, с помощью методов математической статистики.

Субъективное благополучие личности: этнопсихологический аспект

Социально-экономические и геополитические процессы, разворачивающиеся в современном мире, создают условия для постоянных изменений системы ценностей, норм, отношений. Все чаще высокая динамика социальных процессов обуславливает необходимость изучения факторов, лежащих в основании внутреннего равновесия личности, эмоционально-оценочных отношений составляющих его основу, а так же их соотношения с механизмами регуляция поведения.

Баланс эмоций, психологическое благополучие личности, переживание удовлетворенности различными отношениями становятся важнейшими психологическими явлениями, изучение которых выступает на передний план.

Детские страхи, если к ним правильно относится, понимать причины их в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия. внутренним, субъективным переживанием очень сильного возбуждения, Также отводится особое место связи, между страхами детей и страхами родителей.

Система отношений личности становится катализатором восприятия микро-и макросоциальных явлений. Этническая социализация представляет собой процесс овладения нормами, ценностями, установками этнической группы. Это становится механизмом формирования субъективного благополучия его представителей. Здесь необходимо особо подчеркнуть одно обстоятельство. В результате анализа данных исследований можно вывести одну вполне понятную закономерность:

Одиночество и переживание субъективного неблагополучия

Удовлетворенность и субъективное благополучие личности Благополучие личности На переживание благополучия или неблагополучия влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру. Благополучие личности складывается из ряда составляющих. Социальное благополучие — это удовлетворенность личности своим социальным статусом и актуальным состоянием общества, к которому она принадлежит. Это также удовлетворенность межличностными связями и статусом в микросоциальном окружении, чувство общности в понимании А.

Духовное благополучие — ощущение причастности к духовной культуре общества, осознание возможности приобщаться к богатствам духовной культуры утолять духовный голод ; осознание и переживание смысла своей жизни; наличие веры — в Бога или в себя, в судьбу предопределенность или счастливую удачу на своем жизненном пути, в успех собственного дела или дела партии, к которой принадлежит субъект; возможность свободно проявлять приверженность к своей вере и т.

Физическое телесное благополучие — хорошее физическое самочувствие, телесный комфорт, ощущение здоровья, удовлетворяющий индивида физический тонус.

В связи с этим предложена предохранительная функция религии: выявлен широкий преодоление страха смерти, потребность в эмоциональном успокоении, (психологическая защищенность и субъективное благополучие).

Перейти к содержимому Субъективное благополучие по праву занимает одно из важнейших мест как в научных исследованиях в позитивной психологии, так и в работе психологов-практиков. Стоит упомянуть, что о роли счастья говорили еще древние философы, а вот психологи смогли подступиться к нему с научных позиций относительно недавно. Науке стало понятно, что у счастья есть уникальная двойная функция: За несколько десятилетий субъективное благополучие было изучено практически со всех сторон, а вот к единому определению счастья ученые до сих пор так и не пришли.

На сегодняшний день существует несколько общих философских и психологических теорий, о которых пойдет речь дальше. Трудности перевода Сперва необходимо разобраться в терминологии, ведь не только в науке, но и в общественном сознании происходит путаница в таких понятиях, как: В англоязычной научной литературе субъективное благополучие - или - является общим собирательным психологическим термином, за которым могут стоять различные психологические конструкты.

В философских текстах счастье в большинстве случаев рассматривается как благо или добродетель. В этой статье счастье и субъективное благополучие будут использоваться как синонимы. Этот термин понадобился психологам для того, чтобы заявить свои претензии на общественную значимость позитивной психологии и субъективного благополучия для общества в целом.

Переживание одиночества и отношение к одиночеству как предикторы субъективного благополучия

Социальные нормативы стандартов уровня жизни существуют в представлениях разных социально-экономических групп населения. Эти представления играют очень важную роль, так как отражают реальную картину имущественной дифференциации населения, а также характеризуют социально-экономические тенденции развития общества, в частности благоприятность экономической ситуации в стране. Осознание своей принадлежности к той или иной имущественной группе обусловлено субъективными представлениями личности о дифференцирующих признаках и учитывает величину их расхождения при определении богатых и бедных людей.

Очевидно, неврозы страха преобладают среди всех видов расстройств моделей неврозов страха и депрессий, выявили связь этих заболеваний не только субъективные жалобы на “психологическое напряжение и нервозность”, психологическое благополучие работников может быть улучшено путем.

Состояние субъективного мира личности оказывает влияние на продуктивность и характер протекания различных видов деятельности и поведения, во многом определяя предстоящий успех или неудачу. Феномены субъективного мира личности нечасто становятся предметом психологического исследования. Возможно, это объясняется стремлением психологов к однозначным трактовкам всех понятий, описывающих этот мир. Переживание благополучия или неблагополучия интегративное, на него влияют различные стороны бытия человека, в нем слиты многие особенности отношения человека к себе и окружающему миру.

Под психологическим благополучием душевным комфортом мы понимаем слаженность психических процессов и функций, гармонию личности, ощущение целостности, внутреннего равновесия. Для психологии личности и психологии в целом, с нашей точки зрения, особо существенно то, что переживание благополучия является важнейшей составной частью доминирующего настроения личности. Именно через него субъективное благополучие, как интегративное переживание, оказывает постоянное влияние на различные параметры психического состояния человека и на успешность поведения, продуктивность деятельности, эффективность межличностного взаимодействия, многие другие стороны внешней и внутренней активности индивида.

Потребности и психологическое благополучие Проанализируем ряд важных особенностей субъективного благополучия, используя эмпирические данные, полученные при составлении социально-психологического"паспорта" жителей городского района. Эта работа была выполнена в руководимом Л. Куликовым в годах Центром социально-психологической помощи населению Петроградского района Санкт-Петербурга. Целью"паспорта" была фиксация значимых для личности и районной службы социальной защиты особенностей потребностно-мотивационной сферы жителей, ощущения благополучия или неблагополучия.

Субъективные переживания значимый фактор состояния общественного сознания, групповых настроений, ожиданий, отношений. Без их учета невозможно строить научно обоснованную социальную политику, социальное управление, социальное планирование. Нами была разработана анкета с целью получения информации о значимых для личности параметрах самосознания, самооценки, потребностно-мотивационной сферы, об общем эмоциональном комфорте, удовлетворенности собственным здоровьем и ряде других важных измерений личности конкретного человека.

Запись вебинара А.Свияша"Как освободиться от страхов?"