Психологические особенности страхов дошкольников с недостатками речевого развития

Ложная интерпретация симптомов — думают, что умирают. Частые симптомы - страх сойти с ума, потерять самообладание, страх смерти или того, что сейчас может произойти что-то ужасное, тахикардия, затруднение дыхания на вдохе, чувство нехватки воздуха, приступы дурноты и головокружения. Нередко пациентам с паническим расстройством ставится диагноз"НЦД" или"ВСД", а приступы паники расцениваются как"вегето-сосудистые или диэнцефальные кризы". Агарофобия боязнь открытых пространств — традиционно страдают домохозяйки. Спецефические фобии— страх перед отдельными ситуациями, предметами пирофобия, акрофобия. Социальная фобия— страх публичного выступления, занятий. Может перейти в избегающее личностное расстройство.

Синдром страхов

К специфическим страхам детей с недостатками речевого развития следует отнести страх речи. Боязнь ребёнка того, что над его речью будут смеяться, вызывает у него чувство страха, снижает познавательную деятельность. Но наибольшую тревогу для детей с нарушениями речи составляет не столько речь сама по себе, сколько начало разговора, так как из-за страха, неуверенности сказать неправильно они излишне волнуются, возбуждаясь или затормаживаясь при этом.

Соответственно и речь становится сбивчивой, непоследовательной, мысли путаются, и часто ребенок замолкает вообще, уклоняясь от продолжения разговора. Так же неуверенность в себе и речевые проблемы могут вызвать страхи у ребёнка перед ответом на вопрос учителя, что плачевно скажется на общих знаниях ребёнка. Нарушенное звукопроизношение может привести к большим трудностям при чтении и письме, ведущие к стойкой неуспеваемости по родному языку и другим предметам.

имеющие фразеологическое значение «эмоция страха». разговор, лишится дара речи, замолчать от ис- Зайкина С.В. Специфика осмысления.

Всю жизнь раздражало, что я не могу общаться с незнакомыми людьми, выступать перед публикой. Не могу поверить, что я могу избавиться от этого только благодаря тренингу. Умение общаться с незнакомыми людьми — очень важный социальный навык в современном обществе. Такое общение повсеместно встречается в бытовых ситуациях: Также это может быть частью профессиональных обязанностей — когда выступление перед аудиторией или устные консультации являются неотъемлемой частью работы. Когда публичные выступления вместо радостного предвкушения вызывают дрожь в коленках, а неумение поддержать беседу с незнакомым человеком — дискомфорт, то возникает раздражение на самого себя: С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана разберемся, что становится причиной страха публичных выступлений и невозможности легко общаться с незнакомыми людьми и как со всем этим бороться.

Умная мысля приходит опосля Кто-то с легкостью вступает в разговор с незнакомым человеком и получает от этого удовольствие. А для кого-то поддержать беседу, даже стоя в очереди на кассе супермаркета, — тяжелейший труд. Спустя некоторое время на ум приходит множество лаконичных фраз, которые можно было бы ввернуть в разговор, но уже поздно — нечаянный собеседник давно скрылся из виду. А выступление на публике и вовсе превращается в непосильную задачу.

Даже если текст речи был составлен заранее и отрепетирован перед зеркалом, все равно читаешь по бумажке, временами запинаясь и краснея как спелый помидор. Потом анализируешь собственное выступление и понимаешь, что и как можно было сделать лучше.

Симптомы страха публичных выступлений Что такое страх? Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания2. Оно поражает все тело, хотя некоторые симптомы имеют свои индивидуальные особенности.

дошкольного возраста с нарушениями речи посредством игротерапии . Структура ВКР: выпускная квалификационная работа состоит из введения . связывают тревожность со страхом, а именно со страхом смерти, выдвигают .

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии.

Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе. При этом в спокойной, привычной обстановке дефекты речи могут не проявляться совсем, а при малейшем стрессе — значительно усиливаться. Развитие логофобии происходит следующим образом: На первом этапе страх возникает непосредственно при разговоре. Впоследствии развивается ожидание неудачи — возникновение чувства страха наблюдается перед началом разговора.

И, наконец, третий этап — внутренний страх заикания проявляется даже при мысли о возможной ситуации. При логоневрозе невротическом заикании, которое вызывается психогенными причинами логофобия становится вторичным фактором, который провоцирует нарушение ритма речи. Избегать общения, поддаваясь страху — не лучший выход из ситуации. С логофобией можно и нужно бороться, а ответ на вопрос, как избавиться от чувства страха при заикании, довольно прост — необходимо научиться расслабляться и не волноваться.

На словах все звучит легко, но на деле добиться такого спокойствия довольно сложно.

Боязнь публичных выступлений: как побороть глоссофобию и стать успешным?

Психологические особенности страхов дошкольников с недостатками речевого развития Колягина, Виктория Геннадьевна Диссертация - руб. Психологические особенности страхов дошкольников с недостатками речевого развития: В настоящее время дошкольники с недостатками речевого развития составляют самую многочисленную группу среди детей с нарушениями развития. Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах Р.

Специфика мотивационной сферы заикающихся. §3. .. хотя в жалобах заикающихся звучала тема «страха речи», «трудностей выступления перед .

Психологические особенности заикающихся подростков и взрослых. Специфика мотивационной сферы заикающихся. В настоящее время в литературе накоплено большое количество исследований, в которых подчеркивается связь самого дефекта речи и личности заикающегося, а также описывается целый ряд личностных расстройств данного контингента пациентов И.

Белякова [14, 16], Т. Рау [, ], В. Шкловский [, ] и др. Исследователи приходят к выводу о наличии невротической составляющей синдрома заикания или вторичного невроза заикания, представляющего собой надстройку над ядром основного заболевания [1]. Это формирует представление о заикании как особой форме невротического нарушения общения, где собственно расстройство речедвигательного механизма порой значительно меньше психологической надстройки. Еще в г. Фрешельс писал о сопровождении развившегося заикания более или менее выраженными психическими расстройствами.

Штоккерт впоследствии писал о том, что, чем больше внимания заикающиеся уделяют своему страданию, тем хуже оно становится [].

Психокоррекционная программа"Преодоление страха старших дошкольников с нарушением речи"

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает.

вивающимися сверстниками. Ключевые слова. страхи, страх речи, дошкольники, заикание, ОНР, дети с нормальным речевым раз витием. Впоследнее.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными.

Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут. С возрастом тематика страхов изменяется. В дальнейшем навязчивые страхи при шизофрении могут трансформироваться в бредовые идеи, чаще в ипохондрические, и бред воздействия.

Тревожно–фобические расстройства.

Наиболее важные эмоциональные проявления психической жизни человека. Наиболее характерные симптомы и градации страха: Психолого-педагогическая коррекция речи у детей логопедических групп и формирование интереса к речевому общению. Психокоррекционная программа"Преодоление страха старших дошкольников с нарушением речи" Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх - неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Де тский стра х — специфический (возрастной) страх, возникающий у ребенка. Дети часто С. 59; ^ Семененко С. С., Лях Т. И. Детские страхи у старших дошкольников с нарушениями речи // Научный альманах. . С. 55); ^ Алецкая, И. А. Специфика проявления страха как негативного эмоционального.

Выделяют два основных вида тревожности. Второй вид — личностная тревожность, когда человек склонен к постоянной тревоге в различных ситуациях, в том числе и в таких, которые объективно к этому не располагают. Этот вид тревожности характеризуется состоянием безотчетного страха перед неопределенным ощущением угрозы, готовностью воспринять любое событие как неблагоприятное и опасное. У тревожных детей наблюдается повышенная чувствительность, низкая самооценка, они беспокойны и постоянно ожидают неприятностей, в том числе со стороны окружающих.

Обычно они ведут себя по-разному на занятиях и вне занятий. Как правило, они испытывают длительное возбуждение: Манипуляции с собственным телом снижают у них эмоциональное напряжение, успокаивают. В наиболее тяжелых случаях у ребенка формируется комплекс неполноценности, который сковывает его поведение и серьезно препятствует исправлению речевого дефекта.

Иногда дети пользуются речью только в эмоционально окрашенных ситуациях. Они не могут долго слушать, когда им что-то читают или рассказывают.

Как избавиться от страха перед заиканием

Это объясняется, с одной стороны, доминирующей в отечественной литературе трактовкой его патогенеза как системного речедвигательного невроза Мясищев В. Однако у некоторых больных оно остается, причем у мужчин встречается чаще, чем у женщин 2,2—5,3: Определяясь в значительной степени конституционально-средовыми факторами личностные акцентуации, психопатические черты характера, психотравмирующие обстоятельства , психопатологические расстройства с логофобией, стоящей в их центре, способствуют формированию таких черт в характере заикающихся, как повышенная тревожность, сенситивность, замкнутость и др.

Моторный компонент при заикании представлен речевыми судорогами в артикуляторном, голосовом и дыхательном аппаратах.

воспринимает окружающи и порождает речь. Лингвисты В частности, культурная специфика страха проявляется в том, что универсальные.

Тендерные различия страхов дошкольников. Тендерные различия проявились в двух исследуемых группах: Количественный анализ позволил нам составить перечень доминирующих страхов у исследуемых дошкольников. Анализ экспериментальных данных проводился с помощью факторного анализа. Полученные данные позволили составить перечень основных групп страхов старших дошкольников: Особый интерес, на наш взгляд, представляет качественное различие в содержании выявленных страхов у детей с заиканием, ОНР и нормальным речевым развитием.

Вы точно человек?

Нравится Заикание - это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков или слогов, или слов; или частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающей её ритмическое течение. Диагноз ставится, когда эти симптомы значительны. В средневековье в заикании преимущественно усматривали болезнь, связанную с наполнением влажности в головном мозге Гиппократ или неправильным соотнесением частей артикуляционного аппарата Аристотель.

Возможность нарушений в центральном или периферическом отделах речевого аппарата при заикании признавал Гален, Цельс, Авиценна. Так, например, Санторини считал, что заикание возникает при отверстии в твердом небе, через которое просачивается слизь и затрудняет речь. Другие исследователи связывали заикание с нарушением в функционировании речевых органов:

3) выявить и изучить психологическую специфику страхов старших . Специфическим различием страха речи у детей недостатками речевого развития.

Заключение В настоящее время найти человека, который ни разу не выступал на публике — большая редкость. Если только он не отшельник, живущий в лесу, или является немым от рождения. Каждый из нас учился в школе и в других образовательных учреждениях. Нас вызывали отвечать по предмету, мы выступали с докладами, рефератами, дипломами. Скорее всего, у человека возникало неприятное чувство, когда ему сообщали о том, что его вызывают к доске.

И даже зная это, он испытывал чувство страха. Многие предпочитали дожидаться, когда их вызовут по списку. Стоить знать, что страх выступления испытывает каждый.

Особенности повышенной тревожности у детей с нарушениями речи

Психологические особенности страхов дошкольников с недостатками речевого развития -- [ Страница 3 ] -- Следовательно, нормально развивающиеся дошкольники в большей степени боятся врачей, чем заикающиеся. Среди страхов заикающихся детей в большей степени имеются страхи водного пространства и больших площадей. Сравнение заикающихся и дошкольников с общим недоразвитием речи. По выраженности страха 30 речи достоверные различия между группами ОНР и заикающихся дошкольников не обнаружены.

Следовательно, дошкольники с заиканием в большей степени боятся родителей и испытывают большие трудности в семье. Социальные страхи имеют большую выраженность в группе заикающихся детей, чем в группе детей с ОНР.

Переживание страха бывает привлекательным и для детей, и для Четкая и разумная речь - признак душевного здоровья, а речь сбивчивая и.

Особенности повышенной тревожности у детей с нарушениями речи библиотека материалов Особенности повышенной тревожности у детей с нарушениями речи Прежде чем приступить к рассмотрению темы, считаю необходимым остановить внимание на основных понятиях, которые тесно взаимосвязаны при рассмотрении данной проблемы. Она характеризуется низким порогом возникновения реакции тревоги.

Тревожность обычно предшествует страху. В психологическом словаре под редакцией Давыдова В. Тревожность может также выступать как ситуативное, то есть временное состояние человека и как устойчивая черта личности. Поэтому различают ситуативную и личностную тревожность. В словаре социально-психологических понятий под руководством Кузьмина Е. Спилбергер рассматривает тревогу, как реакцию на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъективного страха, характеризующееся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.

Страх публичных выступлений. Как преодолеть страх перед публичным выступлением 1.