Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза. Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз. Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении:

Концепция невроза

В самом названии заключен смысл, в котором здесь рассматривается тревога - невроз. В году под неврозом понималось легкое психическое заболевание, вызванное расстройством деятельности центральной нервной системы. Выделялись три типа невроза: Бесспорная заслуга этой статьи состоит в том, что невроз тревоги фобия был выделен отдельно, что позволило в дальнейшем рассмотреть механизм этого психического явления и обнаружить наличие этого механизма и в неврозах истерии, и в неврозе навязчивых состояний.

Фрейд начинает свое исследование, ссылаясь на Э.

Работа «Из истории одного детского невроза»[1] относится к ряду описаний Ее герой впервые пришел к Фрейду в феврале г. и проходил у него . после рождения младшей сестры в довольно тяжелые состояния страха.

Все, что не принадлежало порядку психоза, именовалось неврозом. В последовательном порядке отделим от него: Острый страх, в особенности страх, не имеющий причины, внезапный и часто носящий пароксизмальный характер, следует отличать от: К тому же эти симптомы сами по себе могут сформировать маскированные кризы или малые эквиваленты. В этом отношении следует различать соматические и психические симптомы: Хотя это различие и не всегда позволяет провести четкую и однозначную дифференциацию, а один из вариантов никогда не исключает другого, оно в любом случае дает возможной, понять, что психический симптом нельзя трактовать как органический.

Если последний уточняет определенную болезнь, то первый указывает лишь на тип связи. На самом деле страх есть, собственно говоря, совершенно негодный тип связи, она не может быть организована без важных приспособлений, лишающих ее характера острого криза. Эта грубая декомпенсация нисколько не предрешает природы нижележащей структуры. Это грубое заблуждение, поскольку событие часто является лишь поводом для декомпенсации.

Так, приступ страха вполне может оказаться началом шизофрении, тогда как семья связывает его с эмоциональной травмой или чем-то в этом роде.

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию.

Для этого Фрейд вводит понятие опасности. Оказывается, страх имеет отношение не только к неврозу, но и к опасности. Однако почему далеко не все.

Его главная мысль заключается в следующем: Люди должны развивать и раскрывать лучшие стороны своего внутреннего мира, уметь взаимодействовать с другими людьми. Структура характера Нового Человека, по Фромму, включает: Готовность отказаться от всех форм обладания ради того, чтобы в полной мере обрести чувство безопасности, идентичности то есть тождественности самому себе и уверенности в себе, основанные на вере в то, что он существует, что он есть, на внутренней потребности человека в привязанности, заинтересованности, любви, единении с миром, пришедшей на смену желанию иметь, обладать, властвовать над миром и таким образом стать рабом своей собственности.

Осознание того факта, что никто и ничто вне нас самих не может придать смысл нашей жизни, и что условием для самой плодотворной деятельности, направленной на служение своему ближнему, могут стать только полная независимость, отказ от вещизма; ощущение себя на своем месте. Радость, получаемая от служения людям, а не от стяжательства и эксплуатации. Любовь и уважение к жизни во всех ее проявлениях; понимание того, что священна жизнь и все, что способствует ее расцвету, а не вещи, не власть и не все то, что мертво.

Стремление умерить, насколько возможно, свою алчность, ослабить чувство ненависти, освободиться от иллюзий. Жизнь без идолопоклонства и без иллюзий, поскольку каждый достиг такого состояния, когда никакие иллюзии просто не нужны.

Невроз. Причины, симптомы и лечение патологии

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов.

Coгласно прежним работам Фрейда, причина актуальных неврозов лежит не в психический сексуальный конфликт) создает невроз страха. Многие.

Психоанализ страха Кратко о психоанализе страха. Страх рассматривается в психоанализе в различных теориях. Естественно, самое большое внимание, в рассмотрении теорий психоанализа, играет его родоначальник З. Фрейд Психоанализ понимает как источник страха акт рождения, при этом существует ряд неприятных впечатлений, которые и становиться прообразом смертельной опасности.

Кстати, это частично подтверждено опытным путем. У тех, кто застревал в родовых путях шанс получить клаустрофобию гораздо больше. Другой причиной появления страха является отделение от матери.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Определение реакций опор и моментов защемления Критика учения Фрейда о неврозах Предыдущая 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Следующая Закончив изложение вопроса о психотерапии и психопрофилактике неврозов на основе учения И. Отметим прежде всего, что учением И. Нужно сказать, что учение Фрейда и его последователей Адлер, Штекель и др.

В чем же порочность фрейдовской теории неврозов?

начал частную практику, специализируясь в области лечения неврозов с .. страха. Критика К. Маркса. Фрейд подверг критике положения К. Маркса о.

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью. Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года.

Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая. Итак, первая болезнь Шребера, который на тот момент был Главным Судьей в Нижнем Суде, и баллотировался на выборах в Рейхстаг, была описана его лечащим доктором Флехьсигом как приступ острой иппохондрии.

Фобический невроз

Т ТАБУ — запрещение какого-либо действия, налагаемое на человека в силу особого рода предписаний, исходящих из существующих культурных традиций, религиозных обычаев, этических и социальных норм. С древних времен табу обладает двойственностью, обусловленной тем, что за запретом стоит нечто такое, которое одновременно является святым, превышающим обычное и опасным, нечистым, жутким.

В психоанализе проблема табу рассматривается с точки зрения исследования бессознательной части индивидуальной души. Подобное видение табу нашло отражение в работе З. Практика психоанализа показывает, что среди пациентов встречаются такие больные, которые создали себе индивидуальные запрещения и педантично их выполняют. Дело в том, что навязчивые запрещения приводят к серьезному воздержанию и ограничениям в жизни, подобно запретам табу.

И до Фрейда люди понимали: человек не осознает всего, что происходит что неврозы и другие психические расстройства произрастают из сферы . вытесненные в сферу бессознательного желания и страхи.

Тем самым актуальный невроз отличается от психоневроза, причиной возникновения которого являются прошлые переживания человека. Он считал, что при нормальной сексуальной жизни не бывает актуального невроза. Этиологическое значение сексуальной жизни является общим при актуальных неврозах. Человек заболевает неврозом тогда, когда его Я теряет способность распределять сексуальную энергию, либидо. Фрейд проводил различие между актуальными неврозами и психоневрозами: Симптомы актуальных неврозов и психоневрозов являются ненормальным проявлением либидо, замещением удовлетворения.

Но в отличие от психоневрозов симптомы актуальных неврозов раздражение в каком-либо органе, ощущение боли, давление в голове, ослабление или задержка функции не имеют, по З.

Лечение невроза страха