Предмет философии техники и ее задачи. Соотношение философии науки и философии техники.

Первоначально формируется в философских и соци-ологических концепциях, выражаю-щих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран пе-ред угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воз-действием все более могущественной техники и резкого усиления роли по-следней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др. Фетишизация техники и ее возрастающих возмож-ностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению че-ловека, и его бездуховности, в ре-зультате чего технологизация об-щества предстает как"неудавшаяся цивилизация". Главная опасность безудержного технического прогрес-са, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды че-ловеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружаю-щая нас среда предстает как"вселен-ная Машины", подчиняющая себе и самого человека. Поэтому в совре-менных условиях"техника — фактор порабощения человека". Это ставит в повестку дня не отказ от техники как таковой, а радикальное Тибетская"Книга мертвых" отвержение"идеологии техники", бездумного техницизма. Во второй половине 20 в.

Техника как социальное явление. Техницизм и технофобия.

Техницизм и технофобия Техницизм и технофобия Наука как социокультурный феномен. Роль науки в жизни общества. Научно-техническая революция как важнейший фактор общественного развития.

цикла «Философия науки и техники», в которой размещён материал, раскрывающий . так как гуманистическое и историческое понимание, так же как наука и техника, .. вания технических наук или как внетехнический способ производства техники и технологии, в противоположность технофобии. (см.

Философия техники Большую часть главы занимет рассуждение о философии вообще и о её значении, что тоже почитать будет не лишним. Прежде чем приступить к рассмотрению философских подходов, анализирующих технику, сформулируем цель нашего исследования. Допустим, мы к концу книги получим представление о том, как видят философы причины сегодняшнею положения дел с технической реальностью. А зачем это нужно?

Разве философы являются властителями дум в средствах массовой информации? Разве к ним прислушиваются власть имущие, принимая судьбоносные решения? Наконец перейдя к современной прагматической аргументации , разве люди, избравшие профессию философа, сумели показать пример успешного устройства собственной судьбы, чтобы придать своим суждениям о судьбе человечества цену в глазах тех.

Философский словарь - технофобия

Ставропольский государственный аграрный университет, Россия Актуальность формирования технологической культуры будущих инженеров в современных социально-экономических условиях следует из интереса современников к проблеме влияния техники на человека. Данная проблема возникла не сегодня и решалась с разных точек зрения.

Рассмотрим анализ развития взглядов на технику, проведенный В. Автор отмечает, что в философских направлениях ХХ в.

Рассмотрены некоторые общие проблемы философии науки: структура общее понимание сущности научной деятельности, правил и традиций, 3) технофобия и построение пессимистических технофутурологических сценариев. . Как правило, техника здесь сводится к различным внетехническим.

Существующие дебаты вокруг проблем гуманистической роли техники и ее роли в окружающей среде требуют философского осмысления феномена техники и ее отношения к развитию цивилизации. В условиях перестройки инженерно-технического образования нужна философская основательность в нормативной оценке как технократической, так и технофобской крайностей понимания его общественной значимости.

Появляющаяся учебная литература по вопросам философии техники [1] не может удовлетворить тем требованиям, которые предъявляются к философской подготовке как студентов, курсантов инженерно-технических вузов, так и аспирантов, соискателей технических специальностей. В предлагаемом материале обобщен некоторый опыт освещения проблем философии техники в курсах, читаемых автором в различных вузах.

Мне хотелось сгруппировать накопленный материал так, чтобы, с одной стороны, показать специфичность философского анализа техники, а с другой — опереться на действительность того развития техники, которое — пока еще неполно — представлено в публикациях по истории техники [2]. В немногих пока еще публикациях по философии техники упор делается на освещение проблем технических наук, тогда как онтология техники остается в стороне [3].

Между тем философы, практически знакомые с развитием техники, пишут о существенном отличии философии техники и философии науки технических наук.

Сциентизм и антисциентизм, технофилия и технофобия. 3 страница

Философия науки и техники: Технофобия, или страх перед техникой, — это установка, согласно которой техника рассматривается как основная причина отчуждения человека от природы, от самого себя. Такая позиция выражает негативное отношение к технике: Технофобия зародилась в год рождения техники, и связано это было с возможностью использовать технику как во благо, так и во вред.

Большую часть главы занимет рассуждение о философии вообще и о . Она необходима для понимания жизни во всей её полноте и сложности. . человеческой цивилизации», она пользуется «внетехническим подходом к От факта нельзя отмахнуться – числе и от факта растущей технофобии.

Данная проблема возникла не сегодня и решалась с разных точек зрения. Рассмотрим анализ развития взглядов на технику, проведенный В. Автор отмечает, что в философских направлениях ХХ в. Подобная трактовка техники не нова. По мнению автора, в целом корни технофобии уходят в глубокую древность. В технофобии не только декларируется враждебность техники к науке , искусству и другим социокультурным феноменам, но и ставится в центр вопрос о негативном влиянии техники на человека, психику, выискиваются связи между техническим развитием и патологиями личности.

Развитие техники интерпретируется как процесс отчуждения от непосредственных жизненных влечений человека, а техника — как нечто чуждое и враждебное его устремлениям. Технофобия пытается доказать деградацию человека по мере технического освоения действительности. В начале ХХ века сторонники экзистенциализма говорили о господстве техники над человеком, гибельности для души такого влияния.

12. Техника и общество. Технократия. Технофобия.

Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. Стремительное развитие техники обусловило ее всеобъемлющее влияние на современный мир. Воздействие техники испытывают такие социальные сферы, как экономика, экология, наука, политика и даже искусство. Как феномен техника выступает в виде машин и орудий, но сегодня также — как технические сооружения и даже техническая среда.

В отличие от феноменальных описаний, используемых в философии техники как эмпирический материал, анализ сущности техники — это ответ на такие фундаментальные вопросы, как: Разумеется, обозначенный перечень вопросов следовало бы, с нашей точки зрения, расширить, например, отметить специфику формирования теоретического уровня технического знания, включить вопрос о фило-софских основаниях этого знания.

степени «доктор философии» в странах Европы того времени. . проекта современном понимании как завершенного миницикла продуктивной внесены из внетехнической сферы – из науки, философии, этических и эстетических .. В противоположность технофобии, технопессемизму выступает.

Понятие техники и ее роль в истории философии. Философия техники и ее проблемы.

Значение слова ТЕХНОфобия в Новейшем философском словаре

Она связана также с обнаружением того факта, что техника в широком смысле целенаправленные, методические действия по схеме не является абсолютным благом, так как техническое действие никогда не может быть"чистым" в достижении поставленной цели, а всегда имеет негативные побочные эффекты. Существуют также технические устройства напр. Мэмфорда, Адорно, Маркузе и др.

Определения, значения слова в других словарях:

теоретический анализ философской, психологической, педагогической и в психологической науке подходы к пониманию личности и ее развития; . Автор отмечает, что, в целом корни технофобии уходят в глубокую древность. Методологическая посылка его такова: « дать технике внетехническое.

Первоначально формируется в философских и социологических концепциях, выражающих боязнь интеллигентных кругов индустриально развитых стран перед угрозой дегуманизации общества, его духовного оскудения под воздействием все более могущественной техники и резкого усиления роли последней в социально-экономическом развитии Адорно, Маркузе, Мэмфорд, Эллюль и др.

Фетишизация техники и ее возрастающих возможностей, согласно Адорно, приводит к отчуждению и овеществлению человека, и его бездуховности, в результате чего технологизация общества предстает как"неудавшаяся цивилизация". Главная опасность безудержного технического прогресса, утверждает Эллюль, заключается в том, что, будучи созданной в качестве средства подчинения среды человеку, техника сама становится средой, вследствие чего окружающая нас среда предстает как"вселенная Машины", подчиняющая себе и самого человека.

Поэтому в современных условиях"техника - фактор порабощения человека". Ото ставит в повестку дня не отказ от техники как таковой, а радикальное отвержение"идеологии техники", бездумного техницизма. Во второй половине 20 в. Хотя человек во многом уступает Ангелам 2Пет 2.

Презентация на тему"Понятие о технофобии."

Философия техники — это формирующийся раздел философской науки, основное содержание которого составляет философская рефлексия по поводу феномена техники. Таким образом, философия техники в основном сводится к вопросу о применении философии к технике, то есть к вопросу о том, как теоретические модели, закономерности всеобщего характера, методы, идеи, накопленные философией, обращаются на технику как на особый предмет исследования.

Истоки философии техники прослеживаются в трудах древних философов, но систематическое философское исследование феномена техники началось в лишь конце ХХ — начале ХХ в. Маркс разрабатывали сущностные характеристики технических средств в русле идеи опредмечивания. В России основы философского осмысления техники были заложены Н. По вполне понятным причинам его исследования получили продолжение на Западе.

Горохов, В.Г. Основы философии техники и технических наук. М.: От позитивного понимания гу манизма научная общественность постепенно . Множатся массовые технострессы, технофобии. . Вме сте с этим актуализируется потребность во внетехническом рас смотрении феномена техники. 2.

Техника — часть объективной реальности, необходимыми признаками техники являются: На передний план в теории Тоффлера выходит информация. Техника рассматривается как более широкое явление. Социальный прогресс во многом определяется информацией, в частности развитие материальной техники стимулировало коммуникацию в обществе. Как только более совершенными становились коммуникации, общество претерпевало развитие, менялась доступность информации и многие другие факторы.

Эта теория акцентирует внимание на производстве и использовании информации, которое характерно для современного общества. Информация выступает как главный фактор развития общества. Согласно Мак-Клюену, сущностью общества являются средства коммуникации.

3.1 Онтология в структуре философского знания - Философия для бакалавров