ОТ ФИХТЕ ДО НИЦШЕ

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке , ни к поэзии , ни к образовательным искусствам ; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться. В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природою вещей.

Артур Шопенгауэр сказал

Казалось бы, что атеизм Шопенгауэра должен был отделить богом упоенного Толстого от неверующего философа, но квиетизм и пессимизм сроднил их ближе, чем безбожие могло их разъединить. Из утверждения воли онтологической основы мира, по предположению Шопенгауэра , выражающейся в безнравственной борьбе во всей вселенной, немецкий философ посредством софизмов выводит теорию нравственности, основанную на отречении воли.

Нравственность — маленький моральный островок в бушующем море страстей и бездушного эгоизма, до которого воля не может дойти: Наша жизнь, говорит он, — сплошное страдание, хоть переменчивое, но неустранимое. Она также — сплошное желание, ибо воля ненасытна, и вместо одного удовлетворенного желания появляется множество новых, которых невозможно удовлетворить.

Помимо того, удовлетворенное желание оставляет пустое место, которое заполняется страданием, а в лучшем случае — скукой.

Почему А.Шопенгауэр утверждал, что жизнь – это страдание, хотя он, как и всяки Шопенгауэр объяснял причины и ошибочность страха смерти .

В Канте я увидел настоящего, полноценного философа. В сравнении с его благородным величием Шопенгауэр и Ницше показались мне всего лишь философствующими фельетонистами. Эрнст Никиш Шопенгауэр , Артур — немецкий философ-идеалист. Изучал естествознание и философию в Гёттингенском университете. Выступая против диалектики и историзма, особенно против панлогизма Гегеля, Ш.

Истинная философия, по Ш. Помимо проблемы воли Ш.

Философия Шопенгауэра: волюнтаризм и бесцельность человеческой жизни

Его учение о человеке пессимистично. Глубочайшая и неустранимая причина трагичности существования лежит в понимании характера воли. Человек под ее влиянием все время чего-то желает. Желания никогда не удовлетворяются, а если удовлетворяются, то приносят с собой равнодушие и скуку. Например, забота о ближних и борьба за счастье угнетенных то и дело оказываются на поверку искательством собственной выгоды, патриотические призывы — маской своекорыстного национализма.

Предметом специального анализа Толстой и Шопенгауэр в их .. наплыв страха смерти Толстой испытал еще в сентябре года в пору окончания .

Иван , Тоже заметил такой момент. Шопенгауэр может говорил о смехе и веселье, и что они важны в отношении с людьми. Но Шопенгауэр призывал людей оставаться холодными и рассудительными. Вспомнить только о его отношении к вежливости и дружелюбии. И как это влияет на людей. 3, 4: Учили нас счастью Христос, Сократ, Л. Толстой, Будда, и другие. Они находили счастье в любви, свободе, нравственности, стремлению к добродетели, постижении себя и т. Они делились с нами своим рецептом счастья.

А чем может поделиться с нами Шопенгауэр, если он сам был несчастен? Идеал для него - пуля, выпущенная себе в лоб. То есть вымирание рода человеческого?

Рецепт счастья от Шопенгауэра

В иудейско-христианской религиозной традиции С. Жизнь большинства людей, согласно А. Шопенгауэру, бьется между двумя полюсами:

Тайны истории» Люди в истории» Шопенгауэр. Шопенгауэр"Об основе морали". Страх. Глава десятая."Нил достиг Каира".

Смерть приходит за Артуром Шопенгауэром То, что в скором времени мое тело станут точить черви, я могу вынести; но то, что профессора то же самое проделают с моей философией, — приводит меня в содрогание []. Он встретит смерть с той же бесстрашной ясностью, которая сопровождала его всю жизнь. Он ни разу не дрогнет перед ней, ни разу не попытается укрыться под спасительным пологом религий, до последней минуты сохраняя холодное мужество рассудка. С помощью разума, скажет он, мы впервые открываем для себя смерть: С помощью разума мы однажды приходим к заключению, что смерть есть прекращение сознания и необратимое уничтожение человеческой личности.

Есть два способа противостоять смерти, скажет он: Так сам факт смерти и страх перед ней толкают человека к глубоким размышлениям, открывая путь как к философии, так и к религии. Всю жизнь он будет бороться с вездесущей смертью. Уже в первой книге, которую он напишет, когда ему не будет и тридцати, он скажет: Но как он представлял себе смерть? В его трудах она является в самых разных обличьях: Для Шопенгауэра земной цикл — всегда тяжелый и безысходный путь.

Какая разница между нашим началом и нашим концом.

Шопенгауэр, Артур

Но такое настороженное отношение к людям не помешало ему исследовать человеческую природу во всех ее проявлениях и рассказать о своих наблюдениях откровенно и категорично. Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты. С точки зрения молодости жизнь есть бесконечное будущее, с точки зрения старости — очень короткое прошлое. Кто жесток к животным, тот не может быть добрым человеком. Есть одна только врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья.

Разумно было бы почаще говорить себе:

Шопенгауэр (Артур Schopenhauer) — знаменитый немецкий философ; То он бежит из Неаполя из страха перед оспой; то покидает.

Работа представляет собой критический анализ системы одного из своеобразнейших философов в. Автор рассматривает важнейшие аспекты философии Шопенгауэра - его теорию мира как волн, гносеологию, этику, эстетику, а также место воззрений Шопенгауэра в современной буржуазной философии. Работает в области истории философии и критики современной буржуазной философии. Автор одного из первых советских учебников по диалектическому материализму , ряда монографий и брошюр: Но в то же время первая половина столетия была эпохой расцвета философской мысли в экономически и политически отсталой, раздробленной немецкой нации, - эпохой взлета классической немецкой философии, послужившей источником и теоретической предпосылкой величайшего в истории философии революционного переворота.

А к середине века го- 6 лос гениальных провидцев возвестил: Мать Артура Иоганна Генриета Трозинер двадцатью годами моложе отца была гданьской немкой По характеру своему и образу жизни это были два совершенно различных человека: Перед прусской блокадой Данцига, завершившейся в г. В течение четырех лет он учился в местном коммерческом училище. Долгое Время он обучался частным образом во Франции в Гавре и Англии и много разъезжал по странам Европы. Впослед- 7 ствии в своей автобиографии, представленной им при поступлении в университет, он подчеркивал свой космополитизм и пацифизм: Германии, и предпочитал служить человечеству не своими кулаками, а своим мозгом 33, 8.

Освободительная война против французской оккупации не вызвала у него никаких патриотических чувств. Но два года спустя, по настоятельному требованию отца, семнадцатилетний Артур также переселился в Гамбург и вынужден был приступить, вопреки своим склонностям, к обучению коммерческой практике:

Глава 41. Смерть приходит за Артуром Шопенгауэром

Арсений Гулыга Человек в мире воли и представления Учение Шопенгауэра основано на его положении о чувственной природе человека и о воле как свойстве мира. Уже в своей диссертации о четверояком корне закона достаточного основания Шопенгауэр вводит понятие мотивации как волевого акта, который обусловлен тем или иным желанием, базирующимся на непосредственном внутреннем чувстве. Здесь покоится исток и путеводная нить всей его метафизики.

СТРАХ, основные инстинкты, инстинкт самосохранения, премия Дарвина, Феликс Кирсанов, Скилеф, Артур Шопенгауэр, Никколо Макиавелли.

Пифагор сказал бы по этому поводу Творение это растет, постепенно и медленно слагается, как дитя в утробе матери; я не знаю, что возникло раньше и что позднее - как у дитяти в утробе матери. Я замечаю один член, один сосуд, один орган за другим, то есть я записываю свои мысли, не заботясь о том, насколько они подойдут к целому, ибо я знаю, что все возникло у меня из единой основы. Так созидается некое органическое целое, а лишь такое может жить. Те, кто полагает, что надо только каким-нибудь образом натянуть известную нить, как основу, и затем приплетать к ней другие, одну за другой, в стройном и строгом порядке, пока в качестве высшего завершения из одной тощей нити, петелька за петелькой, не свяжется чулок, - как это делал Фихте сравнение принадлежит Якоби , - те, кто так полагает, ошибаются.

Я, вот таким, каким я здесь сижу и каким знают меня друзья мои, я не понимаю, как возникло мое творение - подобно матери, которая не понимает, как возникло ее дитя в ее утробе. Я смотрю на него и говорю, как мать: Душа моя берет свое питание из мира с помощью рассудка и органов чувств; это питание дает моему творению некое тело, и тем не менее я не знаю, как и почему оно возникло у меня, а не у других людей, которые получают, однако, то же питание.

Шопенгауэр как лекарство

Смерть приходит за Артуром Шопенгауэром То, что в скором времени мое тело станут точить черви, я могу вынести; но то, что профессора то же самое проделают с моей философией, — приводит меня в содрогание. Он встретит смерть с той же бесстрашной ясностью, которая сопровождала его всю жизнь. Он ни разу не дрогнет перед ней, ни разу не попытается укрыться под спасительным пологом религий, до последней минуты сохраняя холодное мужество рассудка.

С помощью разума, скажет он, мы впервые открываем для себя смерть: С помощью разума мы однажды приходим к заключению, что смерть есть прекращение сознания и необратимое уничтожение человеческой личности. Есть два способа противостоять смерти, скажет он:

Пессимизм и мистический страх наличествует и в произведениях A. Шопенгауэра. Страх у него связан с беспредельной волей, с возможностью сделать.

Метафизика[ править править вики-текст ] К гносеологическому учению Шопенгауэра примыкает его метафизическое воззрение на волю как сущность бытия. Для нашего интеллекта дан лишь мир-представление, но непосредственное чувство внутренним путём вводит нас в сущность всякого бытия, в волю. Наше тело знакомит нас и с физическими, и с психическими переменами: Вот тут-то в актах, совершаемых нами одновременно по механической причинности и по мотивам, нам непосредственно становится очевидным, что общим корнем и физического, и психического является мировая воля.

Какими же чертами характеризуется мировая воля? Хотя мировая воля едина, но в мире-представлении её воплощения образуют ряд ступеней объективации.

Ялом Ирвин - Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха см..