Основные причины возникновения страха

Тревожность и страх в классическом психоанализе Большинство исследователей тревожности согласны в том, что проблема тревожности как проблема собственно психологическая — и в научном, и в клиническом плане — была впервые 51 поставлена и подверглась специальному рассмотрению в трудах З. Фрейда , , , 1. Прежде всего, необходимо отметить, что взгляды Фрейда в отношении тревожности и страха близки к философской традиции, берущей свое начало от С. Близость взглядов Кьеркегора и Фрейда на понимание сути бытия человека, значение бессознательного неоднократно подчеркивалась историками науки [см. Для нас наиболее интересно, как эта близость проявляется в понимании тревоги и страха. И Фрейд, и Кьеркегор признавали необходимость разграничения страха и тревоги, считая, что страх — реакция на конкретную, знаемую опасность, в то время как тревожность — на опасность, не определяемую и не известную.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

Причины возникновения фобий Можно различать несколько видов фобий: С научной точки зрения в мире существует три вида фобий. Социальная фобия — это страх сделать что-нибудь публично. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, чтобы себя не скомпрометировать 3. Некоторые ученые относят ее в ситуативные фобии, но многие выделяют ее как особый тип. А с бытовой точки зрения, все фобии можно разделить на три части в зависимости от возраста.

Откуда берутся наши страхи. вывод о том, что реакции страха могут переноситься с настоящей причины на Что интересно, у основоположника психоанализа Фрейда тоже была странная фобия — он боялся папоротника.

Фрейд исследует фобию - истерию страха. Процесс образования симптома в истерии страха начинается с того, что чувство не встречает активности, необходимой для его реализации: Благодаря замещающему представлению нет необходимости к возврату вытесненного представления обычным путем, то есть воспоминанием. Вторая фаза фобии заключена в повторении: Таким образом, предмет страха в фобии удваивается. Представление возникает благодаря тревоге. Фрейд исследует вопрос тревожного пробуждения в контексте вопроса желания и запрета, связанного с этим желанием.

При кошмарном сновидении пробуждение наступает в тот момент, когда чувство жути, не понятно к какой реальности относящееся, не вписанное в сновидческие образы, достигает своего пика. При отказе от страшного представления, как от объекта, возникает помеха - работа скорби, отказ от интеграции, торможение: Уничтожается смысл любого акта, смысл присвоения символа аутоэротическому содержанию и тревога остается в плоскости невроза.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя.

Истерия страха - По Фрейду, разновидность невроза, основным симптомом В.Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как.

Для классического психоанализа проблема страха — это сосредоточение многообразных вопросов, ответы на которые должны пролить свет на душевную жизнь человека. Приступив к осмыслению проблемы страха, З. Фрейд провел различие между боязнью, испугом и страхом. В его понимании боязнь означает определенное состояние ожидания опасности и приготовления к ней, если даже она неизвестна. Испуг — состояние, возникающее при опасности, когда человек к ней не подготовлен.

От испуга человек защищается страхом. Страх предполагает объект, которого боятся. Готовность к страху целесообразна, развитие страха нецелесообразно. Обратившись к рассмотрению страха как такового, З. Фрейд провел различие между реальным и невротическим страхом. Реальный страх — это страх перед известной человеку опасностью.

Виды страха и Их Классификация

Тем не менее, все психотерапевты сходились в одном: Интересовался данным заболеванием и Фрейд — невроз он рассматривал именно как состояние, провоцирующее различные отклонения в нормальном функционировании организма. Почти полтора десятка лет З. Фрейд посвятил поискам средства, которые могли бы помочь в терапии неврозов. При этом самой главной задачей он считал поиски причины неврозов у детей и взрослых, поскольку понимал, что без устранения последних об успешности любого лечения не может быть и речи.

Через несколько лет неудачных попыток борьбы с неврозом при помощи различных препаратов, Фрейд прочел статью о влиянии гипнотического воздействия на больных с данным диагнозом.

относящийся к фобии — phobic; см. тж боязнь, страх что симптомы, сходные с проявлениями актуального невроза, причиной которого Фрейд считал.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней. Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз.

Однако степень страдания, вызываемого неврозом, и его влияние на качество жизни внушительны. Описание психических состояний, в последствии ставших именоваться невротическими, стало появляться в конце девятнадцатого века. Но окончательное признание и исследование неврозов произошло благодаря психоанализу. Сегодня подходы к неврозам различны.

Курсовая работа: фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы.

страхи и фобии - распространенные причины обращений среди иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте. Подписка Отписаться можно в любой момент. Зигмунд Фрейд, г. Он помогал пациентам разбираться в их комплексах и страхах и справляться с неврозами, хотя сам для себя всегда оставался самым главным пациентом. Великий психоаналитик страдал большим количеством фобий и демонстрировал такие странности в поведении, что это могло бы стать предметом специального исследования. Зигмунд Фрейд с невестой Мартой Бернейс, г.

Глава 9. Страх

Довольно трудно сказать что-либо достоверное о неврастении, если бы будем придерживаться при использовании этого названия болезни всего того, чем наделил его . На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении.

фобия – понятие, очень отождествимо с понятие страх Ведь фобия, это и по изучению страхов у детей у Зигмунда Фрейда. Также стоит отметить и.

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами. Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация.

Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии.

Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр. Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх. Фрейд различает страх и фобию, или боязнь .

В отличие от последней страх не выполняет никакой позитивной охранительной или предупредительной функции. Если боязнь напоминает нам об опасности от которой нужно либо защищаться, либо спасаться бегством, или на нее следует ответить нападением , то есть выполняет функцию инстинкта, заставляя принимать адекватное ситуации решение для спасения жизни, то страх, напротив, вводит человека в полный ступор.

Как побороть страхи у взрослых

Новейшие исследования Каждого жителя планеты преследуют разнообразные фобии и страхи, и, если не пытаться от них избавиться, то они, словно тень, следуют за людьми с детства, все более усугубляясь с моментом взросления человека. фобия — это сильный страх, обостряющийся в определенных условиях и ситуациях, и сопровождающийся вегетативной дисфункцией потливостью ладоней, затруднением процесса дыхания, нарушением нормального ритма сердца, волнением.

Страх может быть полезен, потому что способствует выживаемости, но, когда он становится чрезмерным, то перестает выполнять защитную функцию.

теория страха и фоби со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем - то .

В отличие от других эмоциональных переживаний, чувство страха помогает человеку не совершать рискованных поступков и подсознательно защищает его опасных ситуаций. Если же страх вырывается из-под контроля и перестает носить продуктивный характер, то речь уже идет о фобии, разрушающей внутренний мир человека. Именно поэтому в мире существует десятки классификаций страхов, позволяющих понять, к какому виду относится эмоция, и насколько она носит разрушительный характер.

Классификация страхов по З. Фрейду Наиболее простая классификация страхов была предложена З. Согласно его теории существуют следующие виды страха:

Психоанализ страха

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо. Возбуждение, возникшее в ситуации стресса или вне такового и не завершившееся разрядкой, преобразуется и проявляется в неврозах страха. Однако по мере накопления опыта в психотерапии - лечении неврозов и депрессии - Фрейд пришел к пониманию, что подобная интерпретация тревоги и страха является неверной.

Спустя 30 лет этот великий психолог пересмотрел свою теорию и пришел к следующему выводу:

От фобии к животным Фрейд переходит к неврозу навязчивости, считая, что, причиной возникновения подобных невротических реакций является страх.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно.

В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем. Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче.

Такие люди испытывают постоянное ощущение опасности, живут в тревоге и ожидают неминуемого. Также проявить себя страх может в разнообразных кратковременных реакциях. Чаще всего это панический синдром, который развивается за считанные секунды. На некоторое время человек принимает необратимость происходящего и неминуемый фатальный исход.

Часть 2. Теория и методология психоанализ

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя.

Фрейд считал, что фобии являются результатом излишнего Хотя новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, не в состоянии пролить свет на причину возникновения фобий у людей.

Форма обратной связи В чем разница между страхом и фобией? Большинство людей полагают, что это одно и то же. Однако психологи видят разницу между ними. По их мнению, страх реальный обычно возникает при наличии настоящей опасности, представляющей угрозу жизни и здоровью человека, его положению в обществе. Отличие фобии от обычного страха в том, что опасность создана воображением человека, навязчивая идея об угрозе возникает абсолютно без причины, отсутствует верное понимание ситуации, могут возникнуть следующие нарушения: Таким образом, фобия — это страх, появлению которого нет разумного объяснения, возникающий в виде неадекватной реакции на определенный раздражитель, вид деятельности или окружающую обстановку.

Вследствие наличия фобии, человеку приходится избегать предметов и ситуаций, которые вызывают чувство панического страха. Если никак не бороться с фобией, она не только закрепит свои позиции, но может распространяться на вещи и обстоятельства, имеющие сходство с первоначальным раздражителем. Это связано с тем, что отклик на раздражитель откладывается в памяти человека, реакция будет повторяться неоднократно в определенных условиях и даже может усиливаться.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.