Логотерапевтические методы, применяемые при психогенном неврозе

Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент. Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома. Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг. В этом порочном круге оказывается заключенным сам пациент; он запутывается в нем, как в коконе. Что касается тревоги, выступающей в качестве исходного момента, то сами пациенты часто сообщают о своей тревоге по поводу тревоги. Очевидно, они подтверждают хорошо известное высказывание Франклина Д. Исследуя этот страх страха, однако, более обстоятельно, мы обнаруживаем, что существуют три типичные причины, его обусловливающие, поскольку пациенты, страдающие боязнью страха, обычно сообщают, что они боятся: До сих пор речь шла о мотивации боязни страха.

Парадоксальные методы в психологии ("Да на тебе пахать надо!")

Май 19, , Между двумя этими направлениями, по мнению Франкла, потерялась душа. Франкл - бывший узник немецкого концлагеря. В концлагере он вынужден был поменяться одеждой с уходящим в газовую камеру. В своем пальто он оставил рукопись своей книги по психологии, в одежде смертника нашел еврейскую молитву. Франкл увидел в этом некий высший промысел.

Парадоксальная интенция как метод психотерапии.

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта..

Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально. Для иллюстрации я часто говорю моим студентам, что выбор терапевтического метода для применения в конкретной ситуации можно сравнить с решением следующего алгебраического уравнения: Это отношение между двумя личностями представляет собой наиболее важный аспект психотерапевтического процесса, более важный фактор, чем какой-либо метод или техника.

Однако мы не должны пренебрегать техникой, потому что при лечении терапевту необходимо соблюдать определенную степень отчужденности от пациента. Действительно, лечебный процесс треоует определенного игнорирования человеческого фактора. Терапевтические отношения развиваются в поле напряжения между полюсом человеческой близости, с одной стороны, и полюсом научной отстраненности — с другой.

Поэтому терапевту следует опасаться того, чтобы по своей вине не увлечься слишком сильно одним или другим. Это означает, что терапевт не должен руководствоваться только чистой симпатией и своим желанием помочь пациенту, но не должен и подавлять свой человеческий интерес к другому человеку, используя в отношении него только одну голую технику. Терапевт должен остерегаться понимать свою роль как чисто техническую, как роль .

Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе.

Выскажите свои страхи – но только с уверенной, куражно комической интонацией. будущего, действует ее антипод – парадоксальная интенция.

Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению. Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. Парадоксальная интенция Франкла применяется при неврозах, когда имеются следующие патогенные паттерны реагирования: Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, и это лишь усиливает изначальные опасения пациента.

Иногда сам страх может быть тем, повторения чего боится больной, но чаще боятся обморока, инфаркта, апоплексического удара. На свой страх больные реагируют бегством от действительности жизни , например стараются не выходить из дома. Пациент находится под гнетом овладевших им навязчивых представлений, пытается подавить их, противодействовать им, но это лишь усиливает первоначальное напряжение.

Круг замыкается, и пациент оказывается внутри этого порочного круга. В отличие от фобии, собственно обсессивные состояния характеризуются не бегством, а борьбой — борьбой с навязчивыми представлениями. Однако и фобии, и обсессивные состояния вызываются стремлением избежать ситуаций, обусловливающих тревогу.

Виктор Франкл - Воля к смыслу

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться. Также методика используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

Применение методики[ ] Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения.

Речь идёт о парадоксальной интенции, как она описана в моей работе «О Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом.

Введение в логотерапию и экзистенциальный анализ. Учение о неврозах и психотерапия. Основы учения о неврозах. Логотерапия и экзистенциальный анализ. В своём предисловии к одной из книг по логотерапии Оллпорт называет логотерапию направлением, сложившимся в Соединенных Штатах под названием"экзистенциальной психиатрии". , однако, утверждает, что логотерапия занимает"исключительно привилегированное положение", поскольку она в противоположность другим экзистенциальным направлениям психиатрии оказалась в состоянии произвести в своих недрах настоящий и действенный метод.

Речь идёт о парадоксальной интенции, как она описана в моей работе"О медикаментозной поддержке психотерапии при неврозах", опубликованной в году. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Парадоксальная интенция

Здесь я хотел бы сделать упор на неопубликованные материалы. Вот что пишет мне Спенсер М. У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот.

Это не панические атаки, так как при них страх необоснованный и Теперь о нападении на страх, то есть парадоксальной интенции.

Теория и терапия неврозов. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии. Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия.

Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями.

. Парадоксальная интенция.

Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. В рамках данной методики пациенту, имеющему определённую фобию , предлагается противоречивая попытка возжелать то, чего он больше всего боится. Это может быть объект, действие или ситуация, в которой пациент очень боится оказаться.

Задача терапевта — поддерживать достаточно высокий уровень страха. Если уровень 40–45 минут. Парадоксальная интенция — метод иммерсии, .

Косвенные пути психотерапии Сила Парадокса. Взгляд на трудности жизни и терапии с точки зрения парадоксальной теории изменений Субтитры Применение методики Одним из примеров, приводимых автором метода, является случай с молодым врачом, испытывавшим сильный страх потоотделения. Как только молодой человек начинал бояться, что вспотеет, он тут же обильно потел. Чтобы разорвать возникший порочный круг психотерапевт рекомендовал молодому врачу следующее: Теперь как только он встречал кого-нибудь, кто вызывал у него предваряющую тревогу потоотделения, то говорил себе: Франкл утверждает, что парадоксальная интенция также может применяться при нарушения сна: Чтобы преодолеть этот специфический страх, я обычно советую пациенту не стремиться заснуть, но, наоборот, стараться как можно дольше бодрствовать.

По утверждениям автора метода, в конце концов симптом должен атрофироваться.

ИНТЕНЦИЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ

Карина Молинская Эффективный Он смог эффективно применить метод парадоксальной интенции. На данном явлении основана техника парадоксальной интенции. Очевидно сходство парадоксальной интенции Франкла с вошедшими позже в обиход методами поведенческой психотерапии. Данный метод был разработан австрийским психиатром и психологом Виктором Франклом для своей логотерапии. Как только пациент прекращает попытки борьбы со своими фобическими и прочими проявлениями, вместо этого используя парадоксальную интенцию, порочный круг разрывается, симптом ослабевает.

Парадоксальная интенция эффективна при лечении обсессивных, компульсивных и фобических состояний, особенно в случаях, которые связаны с антиципированной тревогой.

Исследуя этот страх страха, однако, более обстоятельно, мы обнаруживаем , Вот почему парадоксальная интенция предполагает по.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии. Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия.

Если страдающий неврозом страха пускается в бегство от страха, то страдающий неврозом навязчивых состояний вступает в борьбу со своими навязчивыми идеями. Реакция пациента в данном случае заключается в том, что он борется против навязчивых идей, бросается на них в атаку, идёт на приступ, — в отличие от страдающего неврозом страха, старающегося избегать приступов страха. Речь идёт об особом типе невротических реакций на психопатический ананказм, причём такая реакция способствует превращению ананкастической психопатии в реактивный невроз навязчивых состояний.

И совсем по-другому обстоит дело при сексуальном неврозе, где борьба за удовольствие — характерный признак сексуально невротической реакции. Страдающий сексуальным неврозом стремится к удовольствию и именно поэтому терпит фиаско. Охотясь за счастьем, можно только спугнуть его, борясь за наслаждение, можно его просто не заметить.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ

Предыдущая 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Парадоксальная интенция, – сказал врач. глаза, произнёс Воронков. – Дело в том, что в психиатрии не разбирается просто страх как явление. Людям.

Философия Интенция — это предрасположение сознания к какому-нибудь действию или объекту. Это имманентное направление сознания на предмет независимо от того является оно реальным или надуманным. Проявляется в форме желания, стремления, замысла, продуманного плана действий, стратегии. Интенция иногда может иметь бессознательное направление, выражающееся в намерении действовать в соответствии с душевными порывами, то есть неосознанном стремлении делать то, что хочется, иногда не давая себе отчет в целесообразности таких действий.

Интенция это в психологии метод логотерапии, направления, созданного Виктором Франклом. Метод парадоксальная интенция Франкла предполагает, что человек проигрывает свой страх или невроз в соответствующей напряженной критической ситуации. Интенция это в психологии Вюрцбургской школы главное свойство без образного мышления. Его сверхчувственное содержание не всегда обусловленно осознаваемой детерминирующей тенденцией и установками субъекта по отношению к поставленной задаче.

Имеется определение и применение понятия интенция в неврологии. Интенция в неврологии — это конкретная направленность психики на объект, ориентированность действий или психической активности на достижение какой-нибудь цели. Интенция в философии это понятие, которое обозначает смысловую направленность субъекта в восприятии и духовном познании. Она характеризует упорядочивающую функцию мирового вещества, обозначает волю человека, направленность души к гносеологической и экзистенциальной цели.

Интенция в философии это такое явление, которое позволяет человеку прийти к его цели, так определял интенцию А. В современной философии интенция имеет большое значение в неореализме, экзистенциализме, которые рассматривают внутренний мир, как главный предмет философского анализа.

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

На самом деле, парадоксальная интенция – ни что иное, как призыв возникает состояние неконтролируемой тревоги и страх смерти.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар. И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии.

Как изменить отношение к ситуации? Парадоксальная интенция