Концепт метафизического страха () в немецкой философии

Мне страшно, что я при взгляде на две одинаковые вещи не вижу, что они усердно стараются быть похожими Введенский замечает и видит. Что же он видит? Он видит вещи в их динамическом бытии, в их абсолютной персональности и одновременно абсолютной похожести. Он видит вещи в процессе их становления самими собой. Это значит, что вещи по своему временят. Они временят, потому что они конечны. Но они пытаются преодолеть свою конечность, отражаясь и как бы продолжаясь друг в друге. Они, таким образом, находятся в процессе перехода к самим себе.

Бытие и вопрос о Боге

Онтология страха и нигилизм: Серен Кьеркегор Добавил а Шерпитите Р. Но этот рассказ об истории, рассказанной в сказке, внезапно прерывается самим автором: Однако мне хотелось бы отметить, что это приключение, которое должен испытать всякий человек: А нам по воле автора так и не суждено было узнать, какие приключения довелось испытать страному юноше, добровольно захотевшему встретиться со страхом.

Здесь уже не физиология — это онтология рождения, смерти, подвига. Он в состоянии преодолеть и тварный страх перед смертью.

Введение диссертации год, автореферат по философии, Романова, Елена Николаевна Актуальность темы Проблема страха вызывает давний глубочайший интерес, восходит корнями к самым первым попыткам осмысления человеком собственной конечности, затронутости этим событием и осознания бессилия и растерянности перед ним. Подлинный страх возникает тогда, когда само существование для человека становится проблемой, когда человеческое самосознание открывает человеку его межмирность, открывает ему самого себя, как вечного странника, уединенного и объятого страхом.

Хотя практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали проблему страха в рамках соответствующих мировоззренческих систем, задача самоопределения страха в качестве онтологического феномена остается актуальной. Это связано с тем, что рационалистическая традиция мышления, стремящаяся к обнаружению истины, как знания, находящегося вне сознания, рассматривала страх, лишь в качестве случайного момента, психологизма, одного из других человеческих аффектов, эмоций страстей, сферой действия которых является душевное.

Более того, преобладающим являлся анализ отдельных форм и проявлений страха. Однако, вполне очевидно, что понимание природы, смысла страха невозможно проработать и раскрыть полностью, исходя из анализа какого-либо отдельного вида или отдельного аспекта, как нельзя средствами отдельного научного знания разобраться в структуре данного сложного феномена. Наиболее эффективным в этом плане будет являться социально-философский подход.

Страх есть один из основных феноменов человеческого существования, противоречивый и динамично изменяющийся.

Мне страшно, что я при взгляде на две одинаковые вещи не вижу, что они усердно стараются быть похожими Введенский замечает и видит. Что же он видит? Он видит вещи в их динамическом бытии, в их абсолютной персональности и одновременно абсолютной похожести. Он видит вещи в процессе их становления самими собой. Это значит, что вещи по своему временят.

Было показано, что оппозиция страха и мужества имеет онтологический и невщомим, тобто, нщо, тому «страх - это головокружение свободы» [7, с.

Феномен страха Павел Гуревич, для . Он связан с человеческой природой и обусловлен культурой. Всю свою историю человечество пытается избавиться от страха и одновременно использует его магнетическую силу. Культура страха Жизненные условия в каждой культуре порождают некоторые страхи. Они могут вызываться внешними опасностями природа, враги , формами социальных отношений рост враждебности вследствие угнетения, несправедливости , культурными традициями традиционный страх перед демонами, нарушениями табу.

Для отражения страхов, существующих в данной культуре, имеются определенные способы защиты, в том числе табу, ритуалы, обычаи. Как правило, эти защиты представляют собой более целесообразный способ борьбы со страхами, чем защиты невротика, построенные иным способом. Вечный спутник В философии, особенно в экзистенциализме, страх рассматривается как одно из свидетельств парадоксальной подлинности естественного бытия человека, как непременное душевное состояние человеческого индивида, осознающего свое одиночество, понимающего бессмысленность своего существования.

Мотивы страха проявляются в обреченности, абсурдности и бессмысленности человеческой жизни. Эти мысли пронизывают всю философию экзистенциализма. Страх в экзистенциональном смысле — это ни в коей мере не малодушие человека и тем более не его психофизическая боязнь. Здесь страх предстает как метафизический ужас, потрясающее человека прозрение. Человеку вдруг открывается зияющая бездна его бытия, ранее ему неведомая.

В экзистенциальном страхе ему становится понятным онтологический смысл собственного бытия.

Проблема человека в экзистенциализме

Тревога и страх имеют общую онтологическую основу, но на самом деле они различны Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Тревога и страх имеют общую онтологическую основу, но на самом деле они различны. Это общеизвестный факт, но о нем уже столько было сказано, что это может вызвать обратную реакцию, направленную против не только некоторых преувеличений, но и истинного различия.

Страх, в отличие от тревоги, имеет определенный объект в этом сходятся многие исследователи ; этот объект можно встретить, проанализировать, побороть, вытерпеть. Человек может воздействовать на этот объект и, воздействуя на него, соучаствовать в нем — пусть даже формой соучастия становится борьба. Таким образом, человек может принять этот объект внутрь своего самоутверждения. Мужество может встретить любой объект страха именно потому что он объект, а это делает возможным соучастие.

Например, согласно теории психолога А.Г. Маклакова, страх – это . об онтологическом страхе, о страхе как объективной характеристике самого.

Бытие и вопрос о Боге перевод Т. Это бытие как таковое, невыводимое из бытия вещей и несводимое к нему, необъяснимое в категориях субъектно-объектной структуры. Бытие изначальнее всяких разделений, в том числе и разделения на имманентное и трансцендентное. По этой причине религиозность признается Тиллихом фундаментальной характеристикой человека. Это, по мнению Тиллиха, должно способствовать преодолению отчуждения человека от Бога, мира и самого себя.

. , Пауль Тиллих Систематическая теология. Введение, параграфы 6, 7, 8, 10, 11, 12 часть 1. Бытие и вопрос о Боге Введение: Бог есть ответ на вопрос, заключенный в бытии. Проблема разума и откровения вторична по сравнению с проблемой бытия и Бога, хотя рассматривали мы ее раньше. Как и все остальное, разум обладает бытием, соучаствует в бытии и логически подчинен бытию. Следовательно, в анализе разума и вопросов, заключенных в его экзистенциальных конфликтах, мы вынуждены были предвосхищать те понятия, которые выводятся из анализа бытия.

Экзистенциализм

Роль общества в регуляции страха. Введение к работе Актуальность. Чувства и эмоции играют значительную роль в социальном бытии человека. Страх в своих различных формах является необходимой эмоциональной составляющей жизни личности, коллектива, общества. Типы и интенсивность различных страхов изменяются исторически:

И Гегель указывает на этот экзистенциальный страх сознания перед мощью и насилием трансгрессии как негативной сущности: «Чувствуя это насилие.

Введение, параграфы 6, 7, 8, 10, 11, 12 1. Бытие и вопрос о Боге Введение: Вопрос о бытии Основной вопрос теологии — это вопрос о Боге. Бог есть ответ на вопрос, заключенный в бытии. Проблема разума и откровения вторична по сравнению с проблемой бытия и Бога, хотя рассматривали мы ее раньше. Как и все остальное, разум обладает бытием, соучаствует в бытии и логически подчинен бытию. Следовательно, в анализе разума и вопросов, заключенных в его экзистенциальных конфликтах, мы вынуждены были предвосхищать те понятия, которые выводятся из анализа бытия.

В нашем движении от взаимосвязи разума и откровения к взаимосвязи бытия и Бога мы идем к большей глубине и основательности: Онтологический вопрос состоит в следующем: Что оно такое само по себе, не отдельное сущее и не совокупность сущих, не конкретное и не абстрактное, но нечто всегда присутствующее в мышлении, когда мы говорим, что нечто есть? Философия ставит вопрос о бытии как таковом. Она исследует все, что есть, поскольку оно есть.

В. Л. Лехциер я не трус, но я боюсь

Это идеалистическое течение, поначалу казавшееся представителям тогдашней академической мысли бесперспективным, вскоре вылилось в крупное идейное движение. Ясперс — в Германии, Ж. Марсель — во Франции.

Онтологический аспект связан с выявлением сущностной при- роды изучаемого объекта образы и знания» Если творчество – это процесс, связанный с созданием нового, .. В то же время страх, чрез- мерная критичность.

Если посмотреть плоским взором на советское и, скажем, американское общество, то может показаться, что первое - атеистично, а второе - религиозно. Более ёмкий и сквозной взгляд, однако, перевернёт всю картину, выявив умеренность и рафинированность религиозного феномена в Америке, и в то же время - религиозно-экстремистскую природу веры советского атеизма, советской идеологии и различных современных мировоззрений в СССР. Смягчённость религиозной веры коррелирует с демократизмом, с плюрализмом норм человеческого общежития, религиозный фанатизм коррелирует с тоталитаризмом.

По-видимому, только фанатически верующий во что-либо человек - может быть нетерпим, ибо он уже обладает истиной и потому не нуждается в диалоге с друговостью и её носителями. Он способен лишь на пропаганду своей истины, на использование другого - как объекта своих проповедей и наставлений. Нетерпимость к иному невозможна без абсолютизации своей веры, то есть без представления о ней как о всеистинной - истинной в универсальной степени.

Часто присутствие в человеке такого горделивого ощущения можно узнать лишь по его косвенным проявлениям, когда оно, как бы, незаметно для него выпадает из карманов души. Оно, как правило, не осознаётся, тем более сильное как бессознательный комплекс. Комплекс избранности является, как кажется, пусковым механизмом нетерпимости, которая возникает как реакция на отвергание со стороны мира - частной веры. Ненависть к инакомыслию и инаковерию есть отчаянная попытка со стороны верующего сокрушить тех, кто отрицанием универсальной приложимости данной веры отвергает факт его, носителя этой веры, богоизбранности.

It is interesting to know. Where do fears and phobias