Эмоциональные расстройства

Расстройства эмоций и аффекта Что такое Расстройства эмоций и аффекта Симптомы Расстройств эмоций и аффекта Диагностика Расстройств эмоций и аффекта К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройства эмоций и аффекта Что такое Расстройства эмоций и аффекта Эмоции - психические состояния, отражающие реакцию организма на изменение окружающего мира или другого человека. Патология эмоций выражается в снижении настроения - депрессии, повышении - мании, а также дисфориях, экстазе, мории, тревоге, недержании аффекта, эмоциональной лабильности. История вопроса, норма и эволюция Поведение и восприятие сопровождаются субъективными переживаниями, которые мы называем чувствами, изменениями настроения или эмоциями. Эмоциональные ответы обнаруживаются при обсуждении проблемы чувства. Во всех культурах чувства идентифицируются сходным образом, например, гнев, ненависть, любовь, зависть, ревность, страх, плохое самочувствие. Это достойно внимания, поскольку эмоции мы распознаем однозначно.

фобия аффекта

Можно ли прервать аффективное состояние? Что такое состояние аффекта? Применительно к уголовному праву о состоянии аффекта люди, плохо разбирающиеся в праве и судебной психиатрии, рассказывают разное.

АФФЕКТ (лат. affectus — душевное волнение, страсть) сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание (страх, ярость, ужас, отчаяние и т. п.); обычно Одним из проявлений аффективных нарушений является т.н.

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Расстройства эмоций и аффекта Что такое Расстройства эмоций и аффекта - Эмоции - психические состояния, отражающие реакцию организма на изменение окружающего мира или другого человека. Патология эмоций выражается в снижении настроения - депрессии, повышении - мании, а также дисфориях, экстазе, мории, тревоге, недержании аффекта, эмоциональной лабильности.

История вопроса, норма и эволюция Поведение и восприятие сопровождаются субъективными переживаниями, которые мы называем чувствами, изменениями настроения или эмоциями. Эмоциональные ответы обнаруживаются при обсуждении проблемы чувства.

ные аффекты в ситуациях, вызывающих страх и отвращение, считались .. ( дефекация, мочеиспускание, проявление аффектов) «по команде», являет-.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр.

В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т.

В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения. Если у пациента отмечается ничем не обоснованное стремление избежать определенных ситуаций, предметов или конкретной обстановки, то наиболее вероятен диагноз тревожного фобического состояния.

Важно уточнить, возникают ли у пациента приступы ничем не обоснованной тревоги и беспричинного, беспредметного страха. Если возникают, то следует в первую очередь рассмотреть круг расстройств, включающий лекарственную зависимость и хронический алкоголизм. Описанная симптоматика может быть проявлением тревожно-депрессивного синдрома.

Конфликтные эмоциональные состояния (стресс, аффект, фрустрация)

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации

Это настроение может смениться чувством страха, которое отличается . Для аффекта характерно неудержимый проявление их, на.

Другими примерами аффектов могут быть отчаяние, восторг, растерянность и т. Кратковременное, отличающееся своеобразными особенностями, течение эмоционального переживания. Будучи чрезмерно интенсивным процессом, аффект не может длиться долго и очень быстро себя изживает. При этом в его течении можно отметить три стадии, характеризующиеся различными особенностями. В одних случаях аффект наступает внезапно, в виде какой-то вспышки или взрыва, и быстро достигает предельной интенсивности.

В других случаях наблюдается постепенное нарастание интенсивности эмоционального переживания: Центральная стадия, когда аффект развивается до своего кульминационного пункта. Эта стадия характеризуется резкими изменениями и даже нарушениями нормальной деятельности всего организма. Усиливается деятельность желез внутренней секреции и автономной нервной системы, нарушается ритм дыхания, которое становится сильным и прерывистым, кровообращение то усиливается, то ослабляется, что сказывается в резких и внезапных переходах от покраснения к побледнению лица, и, наоборот, повышается температура тела, человек потеет, резкие нарушения наблюдаются в деятельности органов пищеварения и т.

Эта стадия в развитии аффекта иногда имеет характер не одной кульминационной, а нескольких вершин: Заключительная стадия, во время которой внешние и внутренние проявления аффекта более или менее быстро затухают. Она бывает большей или меньшей, в зависимости от силы аффекта, и выражается в снижении сознательного контроля за своими действиями:

Разновидности аффективных состояний человека, их характеристика, отличительные признаки

Страх собственного гнева порождает эту фобию. Легче гнев"давить", нежели балансировать его реализацию. Навык регуляции аффекта иногда отсутствует у взрослого человека. Потому что этот взрослый, будучи ребенком, не имел моделей поведения, подражая которым он мог бы этому научиться. То окружение значимых взрослых вместо того, чтобы поддержать вполне обоснованные чувства страха, грусти, злости т.

Аффект может проявляться в форме ухода от тревожащей человека ситуации Страх – неприятное ощущение, эмоциональный ответ на опасность.

Понятие аффекта и описание Аффект — сильные переживания, образующиеся в момент невозможности человеком находить выход из критической ситуации. Такое состояние провоцирует торможение иных процессов на психическом уровне, а также реализует поведенческие реакции, соответствующие такому проявлению. Сильные душевные переживания в таком состоянии приводят к тому, что сознание сужается, и ограничивается воля.

После испытываемых волнений можно наблюдать особые комплексы, запуск которых происходит без осознания причин, вызвавших такую реакцию. Поведение обычно формируется помимо воли, человек не способен сознательно его контролировать. Данное понятие можно встретить и в судебной практике. Личность в таком состоянии может представлять серьезную опасность в обществе, а действия его расцениваются как асоциальные.

С медицинской точки зрения состояние аффекта определяется как потеря контроля над эмоциями в момент психоэмоционального возбуждения. За каждым человеком в состоянии аффекта, находящимся в компании других людей, можно было наблюдать гнев, слезы или покраснение лица. А спустя некоторое время, он думал о том, чтобы вернуть время и все изменить, относительно своего поведения. Такое может произойти с каждым, и ничего постыдного в этом нет. Причины и патогенез Человек переживает состояние аффекта в случае какой-либо травмирующей ситуации, при неприятном разговоре с собеседником или в результате вызванных отрицательных эмоций.

Среди множества факторов, способных спровоцировать данное поведение, психологами выделяются такие самые распространенные причины:

Романов В. В. Р69 Юридическая психология: Учебник. 2-е изд., перераб и доп

Своим появлением аффект может привести к торможению иных психических процессов и тем самым нарушить обычную реализацию поведенческих реакций. Аффект — это эмоционально сильные переживания, которые возникают в результате отсутствия возможности найти выход из опасной для человека ситуации и связано с резко выраженными органическими и двигательными проявлениями. Что может спровоцировать аффект? Наиболее частой и важной причиной наступления состояния аффекта является возникновение ситуации, которая угрожает существованию субъекта.

Это может быть, как прямая, так и косвенная угроза для жизни человека или же его близких, семьи. К аффекту может привести и конфликтная ситуация, в которой возникают внутренние противоречия между желанием что-либо получить, достичь определенного результата, и невозможностью объективно удовлетворить свое желание.

На обычный страх указывает его кратковременность, обратимость, он сам исчезает с силу, выходящую за рамки обычной реакции на опасность, состоящей из аффекта страха и Он может проявляться в различных формах.

Психоанализ признает физиологические составляющие аффекта, но в своей исследовательской и терапевтической деятельности имеет дело с психическими проявлениями его. В период, предшествующий возникновению психоанализа, проблема аффектов рассматривалась в работах Й. В написанной совместно с Й. Фрейд внес некоторые уточнения в связи с пониманием различных форм неврозов и использованием катартического метода терапии. В этом контексте он рассмотрел отношения между представлениями и аффектами: В процессе воспроизведения своих патогенных впечатлений, представлений больной может выразить словами аффективные переживания.

Задача терапии как раз и состоит в том, чтобы склонить больного к воспроизведению в словесной форме предшествующих патогенных представлений, в результате чего происходит необходимая разрядка того аффекта, который ранее не осознавался. С точки зрения З. Фрейда, психическое заболевание происходит потому, что возникшим аффектам закрывается нормальный выход.

Состояние аффекта и его последствия

Таким образом эмоции участвуют в восприятии мышления, связаны с памятью, волевыми процессами. Собственно эмоции высшие носят отчетливо идеаторный характер интеллектуальный , то есть они преломляются через конкретную личность, что придает им индивидуальную неповторимость. Эмоции отражают переживание человеком его отношения к окружающей действительности и самому себе. А также эмоции отражают удовлетворенность или неудовлетворенность окружающим или собой и дают возможность ощутить происходящие перемены приспособительный и модулирующий характер.

Эмоции интегративно то есть суммарно выражают тонус нервно-психических процессов, благодаря которым организм постоянно находится в русле оптимальных жизненных функций Нервный субстрат эмоций: Область гипоталамуса определяет первичное биологическое качество эмоционального состояния, его внешнее выражение.

причислил такие эмоциональные реакции, как страх, ужас, гне п. В конце аффекте феноменологические и вегетативные проявления недоступны.

Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения. Оно при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия. Порой человек настолько бессознателен в момент аффекта, что потом не может восстановить в памяти свои действия. Аффекты возникают в критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации. Состояние аффекта может проявляться в виде панического бегства из ситуации, в виде оцепенения ступора , в виде неконтролируемой агрессии.

Эмоциональная напряженность, накапливаемая в результате аффектогенных ситуаций ситуаций, способствующих возникновению аффекта может суммироваться, и если ей не дать выхода, то она может привести к бурной эмоциональной разрядке. Общее направление хаотических действий при аффекте — стремление устранить травмирующий раздражитель.

Развитие аффекта подчиняется следующему закону:

Конфликтные эмоциональные состояния (аффект, стресс, фрустрация)

Запрашиваемая вами страница удалена или перемещена Не отчаивайтесь. Впишите вставьте название документа или интересующие вас ключевые слова в поисковую форму и нажмите кнопку"Поиск", либо воспользуйтесь навигационным меню в левой колонке.

Общие характеристики аффекта страха. Тревога проявляется до момента ее наступления, тем самым помогает организму человека приготовиться и.

Энергетика Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Предыдущая 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая Стресс от англ. Стресс— тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида. Застойные стрессовые состояния могут быть вызваны длительным пребыванием в жизненно опасной обстановке. Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя проявлением трусости, профессиональной некомпетентности и т.

Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами.

СИНДРОМЫ страхов

Такое отражение переживаний личности возможно благодаря эмоциям, которые отражают реакцию человеческого организма на воздействие самых разнообразных раздражителей в том числе реакции на смену окружающей действительности и на других людей. Среди всего многообразия человеческих эмоций выделяют позитивные и негативные, стенические и астенические, адекватные и патологические.

Патологическое проявление эмоциональных реакций может выражаться и в снижении например, депрессивные состояния , и в повышении настроения. Именно к последнему варианту относят аффект, в психологии который может характеризоваться как патологическая эмоция, так и как очень яркая эмоциональная реакция с повышенным невербальным проявлением.

Обычно реакция на опасность состоит из смеси аффекта страха и Итак, возникает искушение утверждать, что проявление страха никогда не.

Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев; удовлетворенность и огорчение — все это примеры различных эмоций. Было бы неправильно отрывать эмоции от всей психической деятельности человека, от его сознания, убеждений, мировоззрения. Формирование эмоций различного уровня и сложности происходит в процессе развития определенных форм связи организма с внешней средой. Павлов различал эмоции простейшие чувства, связанные с безусловными рефлексами и собственно чувства, связанные с системами временных связей.

Большинство человеческих эмоций возникает в ответ на раздражители, воздействующие через вторую сигнальную систему, и связано с тем, что нами прочитано, понято из слов других людей и т. Следовательно, в основе большинства человеческих эмоций лежит действие не только непосредственных, но и сигнальных раздражителей — условно-рефлекторный механизм.

В возникновении и протекании эмоций всегда принимают участие подкорковые механизмы, являющиеся основой инстинктов, влечений и связанные с безусловно-рефлекторной деятельностью.

22.06.2017 Сильвия Липпи «Спиноза, Фрейд, Лакан: клиника аффектов»