3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Психиатрия войн и катастроф [Учебное пособие] Шамрей Владислав Казимирович 3. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств Наиболее удобными для изучения фобических нарушений являются шкала самооценки тревоги Шихана и шкала фобий Маркса — Шихана. — содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсессивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень. Каждый симптом оценивается по состоянию пациента в течение 1 нед. После заполнения шкалы рассчитывается суммарный балл . Шкала фобий Маркса — Шихана - позволяет проводить достаточно точную и дифференцированную оценку степени тяжести самой фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. Фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания.

Приложение 3. Шкала самооценки тревоги Шихана

Оценочная шкала Вебстера — применяется для оценки выраженности экстрапирамидных расстройств, развивающихся вследствие побочного действия нейролептиков. Она проста в употреблении, содержит 7 видов расстройств, дифференцированных по их локализации и оцениваемых в градациях от 0 до 3. С ее помощью проводится оценка ригидности, позы, походки, тремора, выражения лица, размаха содружественных движений верхних конечностей.

СIBIC (CIBIS) – шкала изменений течения болезни, основана на врачебном Шихана, шкала фобий Маркса-Шихана, шкала оценки панических атак и.

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от О до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации: Эта шкала была разработана для исследования двух аспектов панического расстройства, оценки ряда показателей панических атак ПА и выраженности тревоги ожидания.

В соответствии с концепцией . панические атаки по симптоматике дифференцируются на развернутые и ограниченные. В основу такого разделения заложены диагностические критерии панической атаки - и последующих версий этой классификации: Указанные варианты ПА в свою очередь подразделяются на ситуационные и спонтанные. Шкала позволяет оценивать 4 типа панических атак:

Все рейтинговые шкалы можно разделить на шкалы, заполняемые врачом, и самоопросники. Шкалы, заполняемые врачом , предполагают, что сбор материала для оценки пациента по пунктам шкалы будет осуществляться на основании так называемого структурированного интервью, чтобы максимально стандартизировать объем полученной информации, ее структуру и практически исключить субъективность восприятия или неполноценность собранных данных.

Проведение стандартизированных интервью улучшает понимание специфических синдромов и позволяет задавать наиболее точные вопросы для выявления информации о психическом состоянии пациента. В этом плане стандартизированное интервью — ценный обучающий метод.

со снижением исходного суммарного балла Шкалы тревоги Гамильтона по Шкале фобии Маркса — Шихана (Marks — Sheehan Phobia Scale, MSPS).

После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения. Читать ознакомительный фрагмент книги"Психиатрия войн и катастроф. Учебное пособие" Коллектива авторов Описание В учебном пособии отражены основные вопросы психиатрии войн и катастроф, дана характеристика медико-психологических и психиатрических последствий современных катастроф, чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов, отмечены особенности психического здоровья людей в экстремальных условиях жизнедеятельности, а также возникновения, формирования и течения психических нарушений у различных категорий пострадавших и раненых.

Изложены вопросы организации медико-психологической и психиатрической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Пособие предназначено для врачей-психиатров, организаторов военного и гражданского здравоохранения, врачей общей практики, а также смежных с психиатрией специальностей неврологов, психотерапевтов, психофизиологов, психологов , проходящих обучение на факультетах подготовки руководящего состава медицинской службы, послевузовского и дополнительного образования медицинских вузов, аспирантов, ординаторов и интернов.

Шкала самооценки тревоги ШиханаОткрытая медицинская библиотека

Понедельник, 26 Апреля г. Затруднение на вдохе, нехватка воздуха или учащенное дыхание. Ощущение удушья или комка в горле. Сердце скачет, колотится, готово выскочить из груди. Загрудинная боль, неприятное чувство сдавления в груди.

К навязчивым страхам, или фобиям, относятся навязчивый и бессмыс- ленный Шкала фобий Маркса—Шихана (Marks—Sheehan Phobia Scale), .

Научный центр психического здоровья, Отдел по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств Введение. Фармакотерапия панического расстройства традиционно предусматривала применение бензодиазепинов и антидепрессантов. Однако в последнее время использование производных бензодиазепина значительно ограничено вследствие формирования лекарственной зависимости и симптомов отмены после длительного лечения.

В ряду антидепрессантов эффективность по отношению к проявлениям панического расстройства доказана у большинства трициклических антидепрессантов, однако необходимость длительной часто многолетней терапии с учетом высокого риска развития нежелательных явлений, нередко приводит к преждевременной отмене терапии либо использованию заведомо неэффективных доз. В последнее время место препаратов первого выбора в анксиолитической терапии заняли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС.

СИОЗС обладают достоверно подтвержденной антидепрессивной активностью, а также обнаруживают эффективность при различных тревожных расстройствах, включая паническое расстройство. Разработка СИОЗС с низкой частотой побочных эффектов позволит оптимизировать терапию панического расстройства.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Смотреть полностью Шкала самооценки тревоги Цунга - была опубликована впервые в г. Шкала заполняется самим пациентом. Она содержит 20 предназначенных для него вопросов, в 5 из которых имеется характеристика аффективных симптомов, в 15 — соматические признаки.

Шкала тревоги Шихана (сокр. Шкала была создана в году на основании выборки симптомов тревожных Шкала фобий Маркса - Шихана.

К сожалению, немногие в полной мере осознают, что они испытывают именно чувство тревоги. Обычно после стрессовой ситуации ссоры, конфликт и др. Проверьте свой уровень тревоги. Как часто у Вас бывают следующие симптомы: Трудно вдохнуть, чувство нехватки воздуха или учащённое дыхание нет.

Краткая психиатрическая оценочная шкала вид на бланке

Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают аномальным, а выше 80 -высоким. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов.

Если в советскую эпоху психология была только марксистской, осно- депрессии» В.Зунга (r=0,69), Шкале самооценки тревоги Шихана (r=0 ревности, или состояние страха, фобии, навязчивые симптомы.

Наиболее часто используются следующие шкалы и опросники. Эта шкала содержит 35 пунктов симптомов , охватывающих практически весь спектр клинических проявлений патологической тревоги фобических, обсес- сивных, инсомнических, вегетативных, алгических и др. Симптомы ранжируются по степени тяжести от 0 до 4 0 — отсутствие симптома; 1 — слабая степень; 2 — средняя степень; 3 — тяжелая степень; 4 — крайне тяжелая степень.

фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания. Тяжесть избегающего поведения ранжируется от 0 до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации: Эта шкала была разработана для исследования двух аспектов панического расстройства, оценки ряда показателей панических атак ПА и выраженности тревоги ожидания.

В соответствии с концепцией О.

Эсциталопрам в терапии панического расстройства

Влияние психофармакологических средств на психические процессы. Поскольку психофармакологические препараты воздействуют на эмоции и поведение, перед клиническими психологами встает важный вопрос о правильности диагнозов, поставленных пациентам во время психофармакотерапии. Это можно сказать о дозах, которые в общем не приводят к массивному, наблюдающемуся и у пробандов, изменению , Нейролептики, седативные антидепрессанты и транквилизаторы нарушают прежде всего простые моторные функции внимания и наблюдательности, т.

Некоторые последние работы показывают, что бензодиазепины могут обладать амнестическим воздействием, которое превышает степень общего седативного эффекта — это следует принимать в расчет прежде всего при постановке диагноза у пожилых пациентов.

Некоторое время назад была предложена Шкала тяжести ПА (PDSS, [40]), в которой . использовалась Шкала фобий в модификации Marks-Sheehan [35] , для . Агорафобия (Ср. балл по «Избеганию» Шкалы фобий Шихана).

Специфически характерными для отдельных групп оказались следующие особенности структуры болезненного состояния. Полученные результаты позволяют сделать некоторые предварительные выводы.

Шкала самооценки тревоги Шихана

Диагностика соматизированных и коморбидных соматичес кому заболеванию депрессий должна основываться на значимых симптомах, таких как гипотимия, тоска, патологический суточный ритм, идеи самоуничижения и самообвинения, суицидальные мыс ли, ангедония. Относительно распространенности депрессии среди больных бронхиальной астмой приводятся самые разные данные. Сложилась тенденция считать большинство психосоматических жалоб больных проявлением депрессии [43].

Тем более, боль ные депрессией нередко акцентируют внимание на соматических жалобах и не придают значения изменениям в аффективной сфере. Пациенты настойчиво ищут помощи, предъявляют размы тые жалобы общего характера, настаивают на многократных об следованиях. Психические расстройства зачастую недооценивают ся, когда депрессивная симптоматика расценивается как психоло гически понятная реакция на житейскую ситуацию, хроническая усталость, отношение к соматическому страданию, боли.

Выделенные шкалы дают возможность выявить степень выраженности . Шкала фобий Маркса – Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale) позволяет.

Минимальный уровень тревоги при оценке по данной шкале составляет 0 баллов, максимальный - баллов. Чем больше уровень тревоги отличается от нормального до 20 баллов , тем более необходима консультация психиатра психотерапевта. Показанием для направления к психиатру психотерапевту являются также ответы"Довольно сильно" или"Крайне сильно" на 2 и более вопросов из первых ти.

Уровень тревоги выше 30 баллов обычно считают клинически значимым. Средний уровень при паническом расстройстве составляет 57 баллов. Целью лечения должно быть достижение уровня тревоги ниже 20 баллов.

панические атаки и фобии