2. Консультирование при реакциях страха и фобиях

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему. Такой образ действия меняется от злоупотребления спиртным и лекарствами до самоубийства. Признаки состояния, когда необходима помощь психолога - это любые резкие изменения в поведении, которые может заметить он сам или кто-то из его близких: Может быть, человек, которому нужна помощь, будет рассказывать, что его до сих пор беспокоит пережитая ситуация, он часто обращается к ней в мыслях. Психологические службы оказывают экстренную психологическую помощь не только выжившим в авиакатастрофах, но и родственникам погибших, в первую очередь при проведении процедуры опознания. Психологические последствия социальных действий в чрезвычайных ситуациях ЧС оказываются иногда более значимыми по своим социально-психологическим воздействиям, чем сами события. Это потеря веры в эффективность государственных структур и в само государство, это потеря веры в себя, в справедливость и защищенность, это обесценивание общечеловеческих ценностей, невротизация, суицидальное поведение и т.

Будь умным!

фобия отличается от обыкновенного страха тем, что в его основе лежит адекватная реакция на реальную опасность, а фобия - это страх, который, на первый взгляд кажется беспричинным и сопровождается неприязнью к тому, что вызывает страх. Фобий, испытываемых людьми, свыше тысячи. Существует боязнь острых предметов аймофобия , боязнь высоты гипсофобия , боязнь замкнутых пространств клаустрофобия , боязнь открытых пространств агорафобия Истоки фобии стоит искать в далеком детстве.

Ребенок еще не может отделить источник страха от сопутствующих страху вещей и явлений. Образуется связь между испугом и безобидным предметом, случайно попавшим в поле зрения ребенка.

Задания для работы в подгруппах Прочтите критерии для Жалобы на страх нападения: «У меня больше нет сил жить с этим негативом. Я замужем .

Коррекционная работа по преодолению детских страхов в консультативной практике Чаще всего к психологу обращаются родители дошкольников и младших школьников. Одна из причин обращения — страхи ребенка. Детские страхи — весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка. Проявления детских страхов очень разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается с плачем и зовет мать, требует, чтобы взрослые спали вместе с ним.

Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, опасаются выходить на лестницу без родителей. Иногда возникают страхи за родителей, дети тревожатся, что с их мамой или папой что-нибудь случится. Кто-то отказывается кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, кто-то убегает от приближающейся собаки, не остается один, не идет к врачу Причины детских страхов также разнообразны.

Их появление прямо зависит от жизненного опыта ребенка, степени развития самостоятельности, воображения, эмоциональной чувствительности, склонности к беспокойству, тревожности, робости, неуверенности, Чаще всего страхи порождаются болью, инстинктом самосохранения. Большинство из них обусловлено возрастными особенностями развития и носит временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают без следа.

Консультант обязан правильно оценивать уровень и пределы своей профессиональной компетентности. Он не должен вселять в клиента надежду на помощь, которую не в силах оказать. В консультировании недопустимо применение недостаточно освоенных диагностических и терапевтических процедур. Консультативные встречи с клиентами ни в коем случае нельзя использовать для испытания каких-либо методов или техник консультирования. Если консультант в отдельных случаях чувствует, что недостаточно компетентен, он обязан консультироваться с более опытными коллегами и совершенствоваться под их руководством.

Здравствуйте, коллеги. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у.

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т. Первый этап работы с чувством — диагностический. Важно выявить, прояснить, какое именно чувство испытывает клиент.

Для этого психолог задает вопросы:

5.1. Консультирование тревожных клиентов

Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни. Спектр проблем поистине широк:

Работа по теме: Консультирование Гонохова. Глава: Индивидуальное консультирование лиц, страдающих страхами и фобиями.

Половина населения земного шара испытывает чувство страха в различных ситуациях, либо страдает фобией перед разными событиями или явлениями. Причиной самого частого обращения людей за помощью к психологу является именно боязнь. Страх всегда связан с каким-нибудь объектом, лицом, событием. Вызвано это, конечно же, нарушением восприятия человека того или иного события, чаще всего зарождающееся в раннем детстве. Однако зачастую опыт психологов показывает, что различные фобии возникают и у взрослых здравомыслящих людей.

Давайте разберемся, как проходит терапия страхов, то есть, какие существуют этапы психологического консультирования в этом случае. Этапы психологического консультирования в работе со страхами Как же можно побороть этот недуг? Будучи психологом Вам необходимо уметь различать виды страхов человека. Различают нормальный и патологический страхи.

Если у пациента естественная реакция, он опасается естественных событий, явлений — это нормально. С патологическим же страхом дело обстоит иначе, он перешел в разряд фобии. В этом случае клиенту необходим глубокий психологический анализ. В первую очередь нужно разобраться в ситуации, узнать причину возникновения опасений человека, понять, что вызвало такую реакцию.

Далее, в зависимости от того направления, в котором работает психолог, начинается определенная"борьба" со страхом.

Р. Кочюнас основы психологического консультирования

Специфика работы со страхом в когнитивном консультировании руб. Данную работу Вы можете использовать для написания выпускного проекта. Теоретические основы когнитивного консультирования 6 1. Когнитивное консультирование в процессе работы со страхом 20 2. В жизни человека окружающий его мир полон всевозможных тревог и страха.

Групповые формы работы как снова психологического консультирования Однако, страх взросления в начале переходного возраста у подростка.

Профессиональная задача психолога заключается в том, чтобы помочь клиенту по-настоящему пережить утрату, совершить работу горя, а не в том, чтобы притупить остроту душевных переживаний. Процесс скорби, оплакивания не является какой-то неадекватной реакцией, от которой надо уберечь человека, с гуманистических позиций он приемлем и необходим. Это очень тяжелая психическая нагрузка, заставляющая страдать. Психотерапевт способен доставить облегчение, однако такое вмешательство не всегда уместно.

Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо Вайтхед, При консультировании нужно обращать внимание на следующие ключевые моменты: Еще одна цель консультации и терапии — это позволить пережившему утрату выразить целый ряд чувств, мыслей и действий. Если реакция утраты подавляется, полезно, кроме всего перечисленного выше, изучить причины, почему человек избегает горя.

Если реакция утраты искажена, может оказаться ценным следующее: Если горе приобретает хронический оттенок, то следует установить: Важно не мешать этому процессу. Не сердитесь, если человек сделает большой шаг вперед в результате вмешательства кого-то другого, не расстраивайтесь, если он готов вернуться в свою естественную среду поддержки и перестанет встречаться с вами.

Это одно из главных условий работы с людьми, переживающими тяжелую утрату: Этапы психологической помощи выстраиваются в соответствии с этапами переживания горя Ромек и др.

Чувства клиента в психологическом консультировании

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

Особенностью консультирования при работе с данностями становится не Одно из проявлений страха смерти и жизни выражается в гонке за.

В целом психологическая консультация как процесс разбивается на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативныхгипотез. Знакомство с клиентом и начало беседы 1а. Можно встать навстречу клиенту или встретить его в дверях кабинета, демонстрация доброжелательности и заинтересованности в плодотворном сотрудничестве. Желательно подбадривать клиента словами вроде: После первых минут контакта с клиентом рекомендуется предоставить ему паузу 45 - 60 секунд, чтобы клиент мог собраться с мыслями и оглядеться.

Как мне к вам обращаться?

Техника работы со страхом.